Криминал Новости

На Винниччине на взятке “погорел” судмедэксперт

По результатам предварительного расследования Винницкой местной прокуратурой утверждено и направлено в Винницкий городской суд обвинительный акт по обвинению руководителя экспертного учреждения, который в июне 2018 разоблачили при получении 500 долларов США неправомерной выгоды.

Так, по результатам следствия, лицу предъявлено обвинение в совершении 11 эпизодов преступной деятельности (вымогательство и получение неправомерной выгоды за решение вопросов по ускорению проведения экспертиз, вскрытия трупов и выдачи врачебных свидетельств о смерти, растраты и завладения с помощью подчиненных работников вверенных ему бюджетных средств и организация приготовления к заведомо ложного заключения эксперта, составленного для предоставления суду, соединенного с искусственным созданием доказательств защиты, совершенное из корыстных побуждений ), Предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 368, ч. 3 ст. 369-2, ст. 14 – ч. 3 ст. 27 – ч. 2 ст. 384 УК Украины.

Также, в указанном уголовном производстве предъявлено обвинение еще 4 подчиненным работникам экспертного учреждения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 2 и ч. 3 ст. 191 и ст. 14 ч. 2 ст. 27 – ч. 2 ст. 384 УК Украины (пособничество в растрате и завладении вверенных бюджетных средств и выполнения приготовления к заведомо ложного заключения эксперта, составленного для предоставления суду, соединенного с искусственным созданием доказательств защиты, совершенного из корыстных побуждений).

Кроме того, двум гражданским лицам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 369 УК Украины (предложение должностному лицу предоставить ей неправомерную выгоду за совершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает такую ​​выгоду, любой действия с использованием предоставленной ей служебного положения).

Справка: ч. 2 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, – предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ч. 3 ст. 191 УК Украины – Растрата и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно, – предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ч. 3 ст. 368 УК Украины – получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, любой действия с использованием предоставленной ей служебного положения, совершенное повторно, соединенное с вымогательством неправомерной выгоды, – предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

ч. 1 ст. 369 УК Украины – Предложение или обещание должностному лицу предоставить ей или третьему лицу неправомерную выгоду, а так же предоставление такой выгоды за совершение или несовершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает предоставляет такую ​​выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, – предусмотрено наказание в виде штрафа от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, или лишение свободы на тот сами и срок.

ч. 3 ст. 369-2 УК Украины – принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды, – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.

ч. 2 ст. 384 УК Украины – Заведомо ложное заключение эксперта, составленный для предоставления суду, соединенные с обвинением в тяжком преступлении, с искусственным созданием доказательств защиты, совершенные из корыстных побуждений, – предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =