Новости

На Винниччине на энергоэффективность Гнивани направят 1 млн евро

Гниванская ОТГ при поддержке ЕС начала реализацию крупнейшего в Винницкой области проекта по энергоэффективности «Энергоэффективный Гнивань – энергетическая политика устойчивого развития города Гнивань».
Об этом рассказал председатель громады Владимир Кулешов на выездном семинаре-совещании «Клуб глав ОТГ» в г.Гнивань, организованном Винницким центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«Возможность побороться за получение таких значительных грантовых средств мы получили в результате подписания« Соглашения мэров ». Эти шаги дали нам возможность найти партнеров и побороться за финансирование ЕС. Целью этого проекта является внедрение устойчивой энергетической политики города Гнивань, а общий бюджет проекта составляет 970 000 евро, из которых 78% предоставляет Евросоюз, а остальное – средства нашего общества », – сообщил Кулешов.

По его словам, реализовать проект громада планирует в течение 2018-2021 годов. За это время планируется осуществить комплексную энергомодернизацию четырех муниципальных детских садов в г.. Гнивань, а также создать и наладить работу отдела энергоменеджмента Гниванского городского совета. Кроме того, в обществе проводить информационно-учебную работу по вопросам внедрения энергоэффективных мероприятий, предусмотренных в Плане действий устойчивого энергетического развития до 2020 года м. Гнивань.

Кулешов рассказал, что этот проект финансируется Европейским Союзом в рамках инициативы EU4Energy и программы «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты» и реализуется Гниванского городским советом совместно с Общественной организацией «Еврорегион« Днестр ».

Всего участие во II конкурсе энергоэффективных проектов принимали участие более 100 заявителей, из которых только 14 получили финансирование Еросоюзу на их реализацию. Гнивань – наименьшее из шести украинских городов – победителей конкурса, которое завоевало гранты на внедрение энергоэффективности.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Источник: “Укринформ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пять =