Происшествия и Криминал Новости

На Винниччине мужчину безосновательно удерживали в следственном изоляторе

f0b65cb36a0dd906dde9012fb9469c4b preview w440 h290

В Винницкой области выявлен случай несвоевременного освобождения задержанного из изолятора временного содержания. Мужчину также безосновательно доставили в государственное учреждение «Винницкая учреждение исполнения наказаний (№ 1)».

Об этом сообщили в пресс службе Винницкой областной прокуратуры.

Так, сотрудниками отделения полиции № 1 Винницкого районного управления полиции на основании распоряжения Винницкого городского суда об исполнении приговора 28.04.2021 задержан мужчина, осужденного к лишению свободы, и помещен его в изолятор временного содержания № 1 Главного управления Национальной полиции в Винницкой области.

При этом, работниками полиции оставлено без внимания, что судом на основании ч. 5 ст. 72 УК Украины осужденному зачислены в срок наказания срок предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, в связи с чем срок неотбытого наказания составлял всего два дня.

Таким образом вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками изолятора временного содержания проигнорировано то, что у осужденного срок отбывания наказания закончился 30.04.2021 и он подлежал освобождению из изолятора в первой половине указанного дня согласно ч. 2 ст. 153 Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

Более того, после фактического отбытия срока назначенного судом наказания работниками полиции безосновательно конвоируемые уже незаконно удерживаемую лицо в государственное учреждение «Винницкая учреждение исполнения наказаний (№ 1)».

В свою очередь ответственные работники государственного учреждения «Винницкая учреждение исполнения наказаний (№ 1)», которые находились на дежурстве не проверили наличие законных оснований для помещения в учреждения доставленного работниками полиции мужчину, в результате чего последний незаконно содержался в следственном изоляторе учреждения к 05.05.2021.

В связи с этим областной прокуратурой внесены указания руководителям Главного управления Национальной полиции в Винницкой области и государственного учреждения «Винницкая учреждение исполнения наказаний (№ 1)» о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, территориальным управлением ГБР, расположенного в городе Хмельницком, проводится досудебное расследование по факту противоправных действиях сотрудников полиции и учреждения исполнения наказаний, которые привели к существенным нарушениям охраняемых законом прав личности на свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =