Медиа Новости

На Винниччине молодежь из Брацлавской ОТГ присоединилась к Всеукраинскому уроку медиаграмотности

1 марта в Украине прошла онлайн акция – Всеукраинский урок по проверке фактов «Не верррь-проверррь!».

Инициатором учебного флешмоба в рамках проекта «Изучай и различай» стала международная организация IREX при поддержке Посольства США в Украине и Посольства Великобритании в Украине, среди партнеров – Ассоциация библиотек Украины.
Как сообщает Винницкий Центр развития местного самоуправления, созданный при содействии Программы «U-LEAD с Европой» и Минергиону Украины, в акции присоединилась молодежная сообщество Брацлавской ОТГ. Координатором урока для общества стала Вероника Мельник – специалист отдела Брацлавской поселкового совета.

«По правилам Всеукраинского учебного мероприятия можно было лично принять участие в онлайн трансляции урока в социальной сети, или стать координатором и провести для сообщества людей. В Брацлавский ОТГ является активная молодежная группа – вместе мы проводим акции, флешмобы, фестивали, поэтому решили провести совместное занятие. В течение 60 минут мы учились отделять факты от суждений, замечать когда нами хотят манипулировать, выключать эмоции и принимать решения, сохраняя «холодную голову». Для нас это полезно, ведь недавно мы инициировали создание молодежного креативного пространства и будем активно работать в информационном поле и социальных сетях, затем – стоит разбираться », – сообщила Вероника Мельник.

navigate_before
navigate_next

В Украине фактчекингом занимаются – StopFake, VoxUkraine, FactCheck и «Слово и Дело». Это профильные экспертные организации, которые находят и классифицируют первичные данные, привлекают к работе отраслевых специалистов, проверяют, контролируют и оценивают информацию.

Организаторы акции уверены, что фактчекинг становится все более актуальным для граждан, ведь информационное пространство заполонила реклама, агитация, лозунги и новости разного сорта. Поэтому проверка фактов и утверждений на полноту, достоверность и наличие манипуляций необходима не только для прибежище общества от лжи, но и помогает воспитывать у людей критическое мышление и ответственность. Каждый гражданин должен обладать базовыми элементами фактчекингу и уметь различать правдивую информацию от фейков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =