Новости Политика

На Винниччине мэр Бара объявил голодовку из-за провала местными депутатами программы, финансируемой ЕС

В Баре Винницкой, мэр ушел в неоплачиваемый отпуск и объявил голодовку. Причиной стало нежелание местных депутатов поддержать решение о реализации проекта, который финансирует «Европейский Союз» – «Яблоневый путь».

2 сентября время сессии должны были утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка в Глинянке; разрешить сбор исходных данных на изготовление ПСД на строительство питомника плодовых деревьев местных традиционных сортов яблонь; и выделить помещение для обустройства кластерного офиса с дегустационным центром в рамках проекта.

Участниками проекта стали Барская ОТГ и Севериновская ОТГ.

Сегодня мэр Бара Артур Цицюрский на площади возле памятника Тарасу Шевченко собирает подписи граждан в поддержку «Яблочный пути».

«С сегодняшнего утра я в отпуске без сохранения заработной платы. В 10:00 начал акцию в поддержку реализации проекта «Яблоневый путь».

Община знакома, мы с десятью депутатами уже полгода толчем эту воду в ступе. Вместе сделали проект, определили нашу долю финансирования в нем. И сегодня, когда пришли деньги, мы уже три месяца «возимся». Приезжали партнеры убеждали тех депутатов, «против». Уже и народный депутат (Ирина Борзова – ред.) К ним проезжала. При ней все хорошие, а вчера на сессии без аргументов – не голосуют, пару воздержались.

Это позорно », – рассказал Винниця.info городской голова.

На сессии реализации проекта поддержали 11 депутатов, еще шестеро проголосовали «против». Не хватило минимум трех голосов.

Проекты решений вызвали настоящую дискуссию во время их обсуждения. Краеугольным камнем стал вопрос дальнейшего содержания офиса и питомника. Согласно проекту, это должно осуществляться за средства местного бюджета.

«Люди не знают, сколько работать работников, которая будет зарплата, сколько месячный фонд оплаты будет и что они заработают. Объясните мне те, кто голосует «За». И в конце, когда мы посчитаем деньги, я спрошу, откуда мы будем брать эти деньги. Снимать из школ, с садов? Их надо будет удерживать год, два, три, пять. Объясните мне, тогда я проголосую», – отмечал депутат Алексей Кальман.

Активистка Виктория Микитюк пыталась донесли депутатам суть проекта.

«Смысл проекта в том, чтобы сделать инвестицийно привлекательную атмосферу для предпринимателей.

То, что мы делаем с «Яблочный путем», это не конечный результат, это только первоочередная инвестиция, в рамках которой мы сможем разработать бизнес-планы для тех предпринимателей, которые будут входить в кластер по мере прохождения проекта. Их заработки так же могут разделяться ними и на другие расходы.

Если у нас будут там саженцы, они не просто расти. Рано или поздно их придется реализовывать. На этом-то можно будет зарабатывать. На счет кластера так же, это только вопрос времени. Кластер объединяет людей из разных сфер вокруг одного продукта или одного компонента продукта. Если у нас есть кластер яблочный и есть производители, мы сюда привлекаем бизнесменов, которые делают яблочный сидр. Скорее всего, у них есть технология и аппаратура.

Если мы планируем проводить какие-то туристические мероприятия, мы специалистов, занимающихся туристическим бизнесом, создаем кластер и вместе на этом зарабатываем.

Финальный результат от того, как у нас осуществится проект, зависит только от того, как мы будем в него вкладываться в процессе его реализации. Сколько привлечем дополнительных инвестиций, чтобы потом оплачивать не из городского бюджета, а так же с доходов от инвестиций. Те же саженцы и помещения кластера. Все зависит от правильно составленного бизнес-плана, от того правильно ли пропиаренные кластера», – убеждала Виктория Микитюк.

Редакция обратилась за комментарием в Винницкий центр развития местного самоуправления, специалисты которого помогали писать проект «Яблочный пути». Советник по вопросам регионального развития Юрий Войцицкий считает, что Барская община потеряла уникальную возможность реализовать туристический производственный проект.

«На самом деле, Евросоюз никогда не поддержал бы проект,что не является реальным и является не перспективным. Община уже получила первый транш. По моему мнению, депутаты не совсем понимают суть инновационности вещей ЕС. Стереотипное мышление: деньги нужны только на дороги, школы и садики …

На самом деле, главная цель проекта – создать рабочие места, чтобы молодежь оставалась с городе. Как по мне, депутаты, были в первую очередь настроены на отрицательный результат. После этого голосования нельзя не ожидать второго транша, а первый придется вернуть. К тому же Бар подставил и другие населенные пункты ОТГ, где предусматривалась реализация проекта.

Конечно, после того, как создадут офис «Яблочный кластер» нужно, чтобы там кто-то работал, так же, как и в питомнике. Как вариант – сдавать офис в аренду, сегодня в Бари нет места для проведения мероприятий. Некоторые деревни голове реализовывать проекты по 50% софинансированием, а тут депутаты не поддержали идею, что требует незначительного финансирования из местного бюджета », – резюмирует Юрий Войцицкий.

Решение городского головы называет не акцией протеста, а криком отчаяния.

Отметим, что «Яблочный путь» – это проект Севериновский и Барской ОТГ, который должен реализовываться за средства ЕС в сумме 560 тыс. евро.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =