Бизнес

На Винниччине луганские переселенцы строят “хайтек”-ГЭС

Луганчане-переселенцы из компании «Символ» изобрели новый тип гидроэлектростанций. В отличие от традиционных ГЭС, их не разрушает экосистемы рек и значительно проще в использовании. Первый образец обустроят на Днестре, в Могилев-Подольском.

Литейная компания «Символ» – одно из тех предприятий, которое перевезли с Востока Украины после начала войны на Востоке Украины. Ранее они работали в Луганске. Они нашли такой тип гидроэлектростанций, который дешевый в построении, использовании и не влияет на экологию.

Как пишет “20 минут”, промышленный образец размером в 6 метров и мощностью до 50 кВт в час, почти готов. ГЭС оборудуют на Днестре, где он будет давать бесплатную электричество Могилев-Подольском. Спроектировали еще в Луганске Директор компании Дмитрий Акишин вспоминает переехали в Винницу в 2015 году. Разместили производство на заводе «Пневматика».

– Здесь мне показали несколько площадок, где можно было разместить оборудование. Именно от власти это была вся помощь пор. Завод же пришлось перевозить самостоятельно, когда позвонили и сказали, что оборудование распылять на лом, – говорил Акишин. Кроме литья компания профиль – машиностроение в сфере альтернативной энергетики. У луганчан появилась идея разработать компактную гидроэлектростанцию ​​(далее – ГЭС) после новости, что в США над этим работают аж с 1974 года. По словам Акишина, в Америке есть подземные реки с мощной течению, энергию которых можно использовать на благо человека. – Еще в Луганске разрабатывать проект такого ГЭС. Удалось его разработать, на что потом получили патент. По всем показателям (новизна, высокий изобретательский уровень, производственная применимость) получили высшие баллы.

Но промышленный образец изготовить не успели, начались военные действия. А с этим – переезды, остановка производства, и только на втором году работы в Виннице восстановили этот проект.

navigate_before
navigate_next

Не влияет на течение

Первая ГЭС производства компании «Символ» стоит на территории завода «Строймаш» в Виннице. Это шестиметровое колесо с 12 лопатками, которое цепью подсоединяется к генератору. Как говорят разработчики, она будет погружена в Днестр, благодаря течению которого и производить электроэнергию: давать до 50 киловатт в час. При этом стоимость конструкции, по словам Акишина, 10000 долларов, что дешевле традиционной ГЭС.

Но самым большим преимуществом их установки называет экологичность. – Традиционная ГЭС затапливает огромные территории, разрушает экосистему реки. Наша установка такого влияния нет, потому что нет необходимости в изменении русла реки, перекрытия течения и т.д., – говорил Дмитрий Акишин.

Хотя проектирования изобретения делали чисто работники «Символа», над его производством работали вместе с винницким предприятием «Строймаш». Его директор Владимир Цыба рассказал, что с луганчанами сотрудничают с 2015 года.

– Идея их, а мы делали узлы: подшипники, шестерни и т. Монтаж, проточка деталей; все, что касалось токарно-фрезерных работ, – сказал директор завода «Строймаш» Владимир Цыба. – С «Символом» сотрудничаем с 2015 года. Узнали о них после телесюжета, что предприятие перевезли из Луганска в Винницу и занимается литья. А нам как раз и был нужен чугун, который мы заказывали в Бердичеве.

Очень удивился тому, что ребята то, оказывается, наши соседи – изготавливают чугун на предприятии рядом. Инвесторы хотят изобретение Конструкция ГЭС является экспериментальной. И чтобы ее проверить в действии, предприятие договорилось с властями Могилев-Подольского о ее бесплатной передаче и использования для нужд города.

Как рассказал Дмитрий Акишин, им сейчас главное показать, что она работает. – У нас уже есть договоренности с инвесторами о распространении этой установки в США, Канаде, Бразилии, Мексике, Японии и Южной Кореи. Средства этих инвесторов мы получаем патенты на наше изобретение в этих странах.

А после успешного применения ГЭС в Могилев-Подольском, они готовы будут сделать первые заказы. А кроме планов на новые установки литейщики уже думают, как сделать еще большую ГЭС. Ведь они рассчитали, что если «мельница» будет диаметр 36 метров, а течение вод – от 2 до 3 метров в секунду, то максимальная мощность будет уже 5 мегаватт. Например, крупнейшая на Винниччине малая ГЭС в Ладыжине имеет мощность только 9 мегаватт.

Источник: 20 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =