Криминал Культура

На Винниччине из храма украли 2 афонские иконы, возраст которых 120 лет

Ночью из Преображенского храма села Куриловка Хмельникского района Винницкой области были похищены две иконы – святой великомученицы Варвары и Козельщанская икона Пресвятой Богородицы, которые написаны в монастыре на святой горе Афон 120 лет назад.

О краже в помещении храма в Facebook написал священник Михаил Табуленко. Он отметил, что эти иконы написаны в монастыре на святой горе Афон 120 лет назад.

Следственно-оперативная группа зафиксировала факт проникновения в храм постороннего лица через окно. По данному факту открыто уголовное производство по части 3 статьи 185 УК Украины (кража).

Напомним, 3 сентября прошлого года в Свято-Покровский храм села Крыкливец Крыжопольского района проникли неизвестные, которые выкрали иконы. Об этом стало известно только утром. Были похищены иконы «Божьей Матери» и «Святого Пантелеймона». Воры проникли в помещение церкви, повредив окно. Отметим, местный храм построен в селе в 1823 году на средства прихожан. В советское время там находится клуб, зерносклад, музей. Около 20 лет назад ее восстановили.     

Был еще случай в 2017 году. Ночью 14 июня в селе Калитинка Шаргородского района обокрали местный храм. Из Свято-Дмитриевской церкви УПЦ злоумышленники вынесли иконы Святителя Николая, Обретения главы Иоанна Предтечи и Жен мироносиц, написанные в 18 столетии. По словам настоятеля храма, церковь стояла закрытой с 10 июня. Утром он заметил, что злоумышленники повредили окно и проникли в помещение, где вырезали иконы из рамок. Кстати, одну из икон в 1990-ых уже похищали и пытались вывезти за границу, но на таможне ее нашли и вернули в церковь.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =