Культура Новости

На Винниччине историческую памятку продадут на аукционе

08 pamjatka

Здание санатория «Горный» в селе Бронница Могилев-Подольского района выставили на приватизацию. Санаторий работал с 1924 года. Он был создан на месте бывшего дворца фельдмаршала Витгенштейна.

Сейчас здесь разруха. Однако неизменным украшением санатория остается его локация. Объект расположен на холме над Днестром, с которого открываются невероятные виды реки и соседней Молдовы.

Здания бывшего санатория, в том числе лечебные и спальные корпуса, бювет, санитарный блок, летний кинотеатр, крыльца и пристройки – выставлены на приватизацию.

Общая площадь недвижимости составляет более 5 тысяч кв.

Онлайн-аукцион должен пройти 10 января, а стартовая цена объекта – 14 364 200 грн.

Также, учитывая, что санаторий «Горный» — памятник архитектуры местного значения, покупатель будет обязан заключить охранные договоры.

История имения

Имение принадлежало человеку по имени Людвиг Адольф Петер Фюрст цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург. Но обычно его так не называли, ведь переехав из Германии в Россию военачальник перекрестился в Петра Христиановича Витгенштейна.

Это был фельдмаршал империи. В 1812 году он руководил отдельной бригадой и одержал несколько побед над французами. В 1813 году он уже руководил русско-прусской армией во время великого наступления, а в 1828-1829 годах – он руководитель русской армии в русско-турецкой войне. Князь и один из богатейших в империи олигархов. Поместий у него было несколько десятков, и имение в Броннице было чуть ли не рядовым.

От дворца Витгенштейна осталось немного — высокая башня, которая когда-то выполняла декоративные функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − четыре =