Бизнес Новости

На Винниччине испанцы и американцы инвестируют $14 миллионов в строительство кукурузоперерабатывающего завода

Через полтора года возле села Демковка Тростянецкого района Винницкой области, будет построено предприятие Dacsa-Bunge, которое рассчитано на переработку в 100 000 тонн кукурузы в год. До 80% винницкой продукции должно экспортироваться преимущественно в страны Ближнего Востока и Африки. По объемам инвестиций этот проект считается одним из крупнейших в регионе. И его начинают реализовывать несмотря на определенные политические «предостережения», связанные с выборами. Инвесторы признаются, что инвестклимат в Винницкой является одним из самых благоприятных в Украине, поэтому любые «качание» на государственном уровне не создадут препятствия.

О желании представителей американской Bunge и испанской Dacsa начать переработку зерна кукурузы в Винницкой было известно в прошлом году. При презентации проекта будущего комплекса директор по связям с органами власти компании «Бунге-Украина» Олег Бигдан отметил, что Винничина имеет плодородную землю и трудолюбивых людей, а в последние годы регион демонстрирует увеличение урожайности. Поэтому именно рядом с Тростянцом было решено создать новое предприятие.

«Наша компания давно работает в Украине, в частности в Винницкой области. С 6 млн тонн зерновых около 4 миллионов в области собирают именно кукурузы. Поэтому в первую очередь мы рассчитываем на переработку местного зерна. В этом году мы планируем начать строительство, свести элеватор, а в следующем построить высокотехнологичное производство. Надеемся завершить работы к осени 2020-го », – указал А. Бигдан.

Председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий напомнил, что первый разговор с представителями компаний состоялась лишь полгода назад. Как только инвесторы проявили заинтересованность в создании перерабатывающего комплекса, органы власти всячески помогали с вопросами разрешительных процедур.

«Это очередная ступенька нашей стратегии, которую реализуем в течение 3-4 лет, по насыщению региона высокотехнологичными производствами с большой долей добавленной стоимости. Хотя на предприятии запланировано создание только 50 рабочих мест, но учитывая его особенность, в частности то, что зерно надо подвозить к производственным мощностям в Демковке, должны быть привлечены в пять раз больше людей. Более того, хочу отметить, что, учитывая количество инвесторов, юго-восточная часть области имеет очень мощный потенциал для развития на ближайшие 20 лет », – отметил глава региона.

Он также добавил, что тот, «кто приходит к области, то здесь и остается».

«Не одними выборами живет украинское общество. Мы должны развивать регион. Этапы реализации определены », – заверил Валерий Коровий.

В свою очередь генеральный директор компании «Бунге-Украина» Дмитрий Горшунов отметил, что к выбору региона, где строить предприятие, относились довольно тщательно. Винницкую область он считает одной из областей, где вести бизнес наиболее комфортно и удобно.

«Наша компания уверена в неизменности курса реформ, поэтому мы не планировали ждать. Могу только добавить, что начнем уже этой весной сотрудничать с фермерами и агропредприятиями, заказывая сорта кукурузы, которые нужны именно нашему производству. Мы будем выделять средства на посадку именно такого сырья. Частично собираемся и покупать у аграриев кукурузу », – пояснил Д. Горшунов.

Справка.

Инвестпроект в Демковцах реализует компания «Дакса-Бунге- Украина», акционерами которой являются:

группа компаний Дакса (Dacsa Maicerias Espanolas, S.A.) – ведущий европейский переработчик кукурузы и риса, который перерабатывает около 800 тыс. тонн продукции на 6 заводах; центральный офис – Валенсия, (Испания)

группа компаний Бунге (Bunge, ltd.) – один из ведущих переработчиков и экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире. В Украине – один из крупнейших экспортеров подсолнечного масла и зерновых

Акционеры строят завод по переработке кукурузы на крупу и муку; 80% готовой продукции планируют реализовывать на экспорт.

Мощность: 300 тонн кукурузы в день (100 тыс тонн в год). Мощность хранения – 8,400 тонн кукурузы, 900 тонн – побочных продуктов, 1,000 тонн – основных продуктов

Инвестиции: 14 млн долл. Основное оборудование поставляется итальянским производителем GBS (Golfetto Berga Sangati)

Сроки строительства: 2 года, ввод в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года. Строить будут в два этапа. К концу 2019 построят элеватор. До конца 2020 года запустят завод по производству крупы и муки.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =