Новости

На Винниччине хотят остановить спиртзавод: вонь убивает жителей Тростянца

Третий месяц в Тростянце воняет из полей. Прична – запахи от спиртзавода. Люди на общественных слушаниях просили у директора завода дать подышать чистым воздухом.

Но, проблему так и не решили. В отместку жители Тростянца обещают блокировать движение транспорта, заезжающего на завод из з обратно.

Остановят ли завод?

Губернатор Валерий Коровий был неприятно удивлен во время недавней поездки в родной Тростянец. Даже в центре поселка, где его встречали, сеялся  удушливый запах.

«Хорошо встречаете», – очевидцы рассказали, что именно так высказался губернатор. Рабочая группа по изучению ситуации была создана еще в июне. Ее представители выезжали, проверяли, предоставили людям ответа. – Ответ мы получили, – говорит один из местных. – Но что? Как воняло, так и воняет.

Поселковый голова Людмила Червонецкая поддержала инициативу участников общественных слушаний о закрытии предприятия. По ее словам, здоровье людей дороже любых денег. Но, остановят ли работу завода, вопрос остается открытым.

Вонь никуда не девается

После неоднократных обращений, как коллективных, так и индивидуальных, в администрацию завода, органов районной, областной власти, местные поняли, что таким образом проблему не решить. Проверки чиновников не дали желаемого результата. Неприятные запахи продолжают «висеть» над поселком.  И даже в соседних с райцентром селах Летковка и Севериновка. Активисты пришли к поселковому голове Людмиле Червонецкой сообщить, что намерены провести акцию протеста.

– Мне жаль людей, у которых удушье от этого специфического запаха, и тех, кто имеет другие проблемы со здоровьем, – говорит Людмила. – И каждого из нас достала эта ситуация. Поэтому я готова поддержать земляков. Только другими методами. Предложила провести общественные слушания. Внести на рассмотрение участников предложение о приостановлении работы завода до устранения недостатков. В повестке дня значился один вопрос: «Угроза безопасности жизнедеятельности Тростянецкой громады в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами ГП« Тростянецкий спиртзавод ».

Более 160 жителей райцентра собрались в зале Дома культуры. Были представители областной экологической инспекции, управления Госпродспотребвслужбы, районной власти. Коллектив завода представлял директор Игорь Мариняко (на переднем плане). Разумеется, больше всего вопросов было адресовано именно ему. К сожалению, конкретных ответов от руководителя предприятия участники собрания не услышали.

Обратились в экологическую инспекцию

– Или господин Мариняко далек от области спиртового производства, или он просто не хотел отвечать, – рассказал журналисту председатель профсоюза «Трудящиеся» Андрей Бондаренко. – спросил у директора, кем он работал раньше. Не ответил. Поэтому присутствующие поступили правильно: обратились с требованием к экологической инспекции остановить завод к решению проблемы загрязнения воздуха. Право дышать чистым воздухом – это фундаментальное право человека. Если ситуация не изменится, заблокируем вывоз продукции с завода. Я первый лягу под колеса автомобиля …

Что говорят на заводе?

Неприятный запах появился в поселке в конце мая-начале июня. Повысилась температура воздуха – дали о себе знать отходы производства. Как от него можно избавиться, намеревались выяснить у директора. Однако Игорь Мариняко отказался общаться с журналистом по телефону.

«Или приезжайте, или пришлите письменный запрос», – такой был его ответ. Впрочем, активисты предоставили письменную информацию директора на их обращения.

Плохой запах дает переработання свекла

Тростянецкий спиртовый перерабатывает свекольную патоку. Из нее изготавливают биоэтанол, это спиртосодержащая добавка к бензину. Отходы по трубопроводам поступают на поля фильтрации. Вследствие процесса брожения образуется неприятный запах. Особенно чувствуется, когда ветер дует в сторону поселка. Фильтрационные поля находятся за пределами Тростянца у трассы, ведущей в направлении Ладыжина.

В письме директора указано, что поля фильтрации, куда сбрасывают отходы, расположенные на расстоянии 700 метров до ближайшего дома. Он утверждает, что санитарно-защитная зона должна иметь расстояние 300 метров.

Уточняет, что предприятие имеет разрешение на вредные выбросы в атмосферу. О вони в поселке – ни слова.

Справка

Во время производства на спиртзаводе в течение суток образуется 500 кубометров жидких отходов (барды), доставляемого по рубах на поля фильтрации. Их территория – более 40 гектаров.

Начальник Государственной экологической инспекции в Винницкой области Юрий Добовый прокомментировал ситуацию следующим образом: – Накануне общественных слушаний я общался с поселковым головой и директором предприятия. Имеющуюся проблему необходимо решать, потому что здоровье людей, чистая окружающая среда является приоритетным в том числе и над доходами. Во время проверки завода установлено нарушение закона «Об охране атмосферного воздуха». В разрешении не указано, какие вредные вещества выбрасываются в окружающую среду. На руководителя наложены штрафные санкции. Избежать неприятных запахов можно за счет переработки отходов, или установления биогазовой установки. Отходы не должны храниться под открытым небом. Обязали директора до конца августа разработать план мероприятий решения проблемы. Или в компетенции инспекции принятия решения о прекращении работы завода? Да. И такой вариант тоже не исключается.

Источник: 20 минут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =