Новости Политика

На Винниччине горсовет Ладыжина заявляет о возможной техногенной катастрофе из-за остановки ТЭС

В Винницкой области депутаты Ладыжинского горсовета обратились к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы не позволить уничтожить украинскую тепловую энергетику. В частности, систему отопления города энергетиков Винницкой области. Без теплоснабжения может остаться город Ладыжин в случае остановки Ладыжинской ТЭС из-за экономических обстоятельств.

Как отмечает L’news, текст обращения на сессии зачитала секретарь горсовета Людмила Бучко.

Соответствующие решения № 1166 и 1167 поддержали большинство депутатов на заседании очередной сессии.

Как отметил мэр Ладыжина Валерий Коломейцев, проект этого обращения поступил от депутатов, работающих на ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

В тексте в частности говорится следующее:


«Как стало известно, руководством ДТЭК принято решение остановить производство электрической энергии энергоблоками данного предприятия. Запланировано значительное сокращение работников электростанции. Ладыжинская ТЭС является единственным производителем и поставщиком тепловой энергии для города. Также на балансе ЛТЭС ДТЭК находятся системы обеспечения города водой и водоотведением, и они являются собственностью компании ДТЭК.

Если Ладыжинская ТЭС прекратит свою работу, громада Ладыжина получит огромные риски не только в связи со значительными потерями городского бюджета, но и возможными техногенными катастрофами, связанными с остановкой поставки тепловой энергии в зимний период в дома жителей, больницы, школы, детсады и другие учреждения.

Сейчас следует констатировать, что в Ладыжине отсутствует возможность организации индивидуального отопления в многоквартирных домах. Ни газовые, ни электрические сети не рассчитаны на увеличение использования жителями газа и электроэнергии.

По подсчетам, прямые потери городского бюджета Ладыжина в случае остановки ТЭС в 2020 году составят более 70 млн грн. Недополучат средства в 2020 году также областной и государственный бюджеты. Остановится реализация всех местных программ, направленных на улучшение жизни горожан, а это – утепление домов, ремонт дорог и инженерных сетей.

Очень волнует тот факт, что обеспечение тепловой энергией города планируется осуществлять при неполной нагрузке лишь одного энергоблока. Это может привести к чрезвычайной ситуации, так как в любую минуту, согласно предусмотренным технологическими процессами, работа блока может быть остановлена ​​автоматикой. И эта остановка может произойти по нескольким техническим причинам, часто происходит во время эксплуатации данных энергоблоков.

Запуск второго энергоблока требует очень длительного времени, и в условиях минусовых температур может привести к размораживанию теплосетей.

Нельзя допустить в Ладыжине такой техногенной катастрофы, которая произошло в 2006 году в Алчевске. Возможная остановка энергоблока Ладыжинской ТЭС грозит прекращением обеспечения населения и учреждений социальной сферы питьевой водой и водоотводением.

…Нельзя допустить, чтобы законы Украины не защищали своих производителей товаров. Закупка электроэнергии из других стран однозначно ликвидирует украинские ТЭС. Это связано с тем, что цена на газ в России и Беларуси для ТЭС составляет $75 за 1 тыс. м3, а в Украине – $275 за 1 тыс. м3, уголь, добываемый в России открытым способом, стоит 600 грн за 1 тонну, а украинский уголь, добываемый в шахтах, имеет себестоимость 2500 грн за 1 тонну.

Понятно, что при таких условиях беспошлинной поставки электроэнергии в Украине заставит владельцев украинских ТЭС, независимо от формы собственности, остановить свои предприятия.

Политика, которую проводит глава комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ А. Герус, в результате которой в Украину поставляется электроэнергия, произведенная на территории других государств, является ошибочной и очень вредной для украинской экономики.

При этом нужно понимать, что зависимость Украины от энергетической иглы других стран создаст гораздо худшую ситуацию в государстве, чем зависимость от газа. Ни предприятия, ни объекты социальной сферы, ни жилой фонд не смогут существовать без электроэнергии.

Атомная энергетика не способна обеспечить постоянным образом потребителей электроэнергии в Украине. Как только мы уничтожим украинскую тепловую энергетику, мы станем политически зависимыми от других стран… Принято 31 сессией Ладыжинского городского совета 7 созыва».

Следует отметить, что на сайте горсовета этого обращения найти не удалось.


Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =