Бизнес Новости Технологии

На Винниччине гидросооружения Ладыжинской ТЭС обследуют подводным дроном

21 voda dron

В Винницкой области на Ладыжинской теплоэлектростанции энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова начали обследовать гидротехнические сооружения с помощью подводного дрона. Раньше для этого привлекали профессиональных водолазов, теперь – дроном можно быстрее и точнее получить измерения глубины и информацию о состоянии гидросооружений.

Об этом сообщают в ДТЭК.

Для проведения подобного обследования необходимо привлекать профессиональных водолазов. А это значительные финансовые и временные расходы. Поэтому использование дрона – отличный альтернативный способ, который помогает как обследовать дно, так и получить точные измерения глубины и информацию о состоянии гидросооружений. А это в свою очередь позволит выявлять и устранять недостатки на том этапе, когда повреждение еще незначительное и не привело к критической ситуации. Следующим нашим шагом будет планирование очистных и ремонтных работ, замену заградительных сеток, что в совокупности повысит эффективность насосов», – комментирует директор Ладыжинской ТЭС Игорь Снегин.

Благодаря тому, что подводная дрона Chasing M2 оснащена профессиональной видеокамерой, мощным светом и лазерным измерительным оборудованием, энергетикам удалось получить качественную картинку дна и определили объемы и локации донных отложений. Поскольку вода прямо подается из водохранилища, то со временем дно заиливается песком, мусором, остатками растений и рыб. Следовательно необходимо время от времени проводить очистительные процедуры.

«Использование дронов делает нашу работу более эффективной, потому что есть места, куда человек физически не может достать. Мы видим все дефекты гидросооружений и мусора, которые позже попадают в конденсатор. Дронами это делать гораздо быстрее и безопаснее, еще и без привязки к времени года», – рассказывает главный специалист по ремонту энергомеханического оборудования Интерэнергосервис Евгений Пасько.

Применение подводных дронов для диагностики гидротехнических сооружений активно используется в компании. Обследование с помощью дрона помогает быстро обнаруживать недостатки и получать более четкие измерения, чем при традиционных осмотрах водолазами. Человеческий фактор минимален, выполнение работы оперативнее и безопаснее, а значит по-настоящему эффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =