Новости Политика

На Винниччине эксперты программы «U-LEAD с Европой» консультировали сотрудников Махнивской ОТГ

Поддержка объединенных территориальных общин Винницкой области и развитие их способности остается одним из приоритетов деятельности Винницкого регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в 2020 году. Среди направлений экспертной помощи, оказывают специалисты Винницкого регионального офиса действующим ОТГ области – местные финансы и управление, децентрализация и местное самоуправление.

В начале года особое внимание будет уделено вновь ОТГ, ведь по мнению экспертов, первые шаги на пути развития общин являются определяющими для их дальнейшего успеха. Среди объединенных общин, которые были созданы недавно (выборы в которых прошли 22 января 2019) – Махнивская сельская ОТГ Винницкой области. Это вторая община, созданная в Козятинском районе Винницкой области, где уже несколько лет успешно развивается Глуховецкая поселкоая ОТГ.

Именно во новосозданной Махнивскую ОТГ отправились советницы Винницкого регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Инна Святная и Людмила Гурба, чтобы узнать дальнейшее продвижение децентрализации на территории общины и обсудить вызовы и перспективы развития ОТГ.

Махнивская ОТГ объединила три сельские общины – Махнивскую, Переможненскую и Вовчинецкую – и насчитывает 5 тыс. человек населения.

Как пояснила Инна Святная, советник по финансам и управления офиса, Махнивская сельская ОТГ является перспективной учитывая состояние местного бюджета. Вместе с тем, общине стоит обратить внимание на источники устойчивого наполнения бюджета уже с первых дней хозяйствования.


Экспертка отмечает, что ряд ОТГ, в которых выборы состоялись в конце 2019 года, пока не получили финансовой поддержки от государства на обеспечение исполнения полномочий и среди них – Махнивская ОТГ.

«На сегодня бюджет общины составляет 11500000 грн и основными источниками его наполнения является СООО« Мрия »- сельскохозяйственное предприятие, где трудоустроено 50 жителей ОТГ, а также четыре автозаправочные станции, реализующие топливо и платят соответствующие налоги в местный бюджет. В общем, это – 5600000 грн, или 52,9% объема общего фонда бюджета », – сообщила Инна Святная.

Она советует всем вновь ОТГ обратить внимание на дополнительные резервы наполнения бюджетов и отмечает, что среди них действенным является привлечение к налогообложению владельцев и арендаторов земельных участков.

По результатам встречи представители Махнивского сельского совета запланировали увеличение ставок отдельных местных налогов и активизацию претензионно-исковой работы по взысканию платы за землю с недобросовестных землепользователей на территории ОТГ.

В ходе консультационной сессии советник по децентрализации и местного самоуправления Винницкого регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Людмила Гурба обратила внимание на то, что не все вновь ОТГ находятся в одинаковых финансовых условиях, но все такие ОТГ должны сделать базовые шаги для успешного старта деятельности своих исполнительных органов. Поэтому, експертка отмечает необходимость своевременного решения вопроса о завершении полномочий выборных должностей советов, которые присоединились к ОТГ, формирование структуры исполнительных органов вновь совета ОТГ, а также четкого определения полномочий руководителей старостат общины.

Во время встречи, проходившей при участии Махнивского сельского головы Павла Кузьминского и работников сельского совета, участники получили полезные советы и консультации по направлениям хозяйствования вновь ОТГ.

 «Мы недавно объединились, у людей есть подъем и желание развивать территории. Сегодня важно создать команду и показывать результат. Общество пока не перешла на прямые межбюджетные отношения с государством и полномочия выполнять непросто, но специалисты Винницкого регионального офиса U-LEAD помогают экспертными советами, открытые к общению. Поэтому есть контакты экспертов и начинаем сотрудничество », – поделился впечатлениями от консультационной встречи Павел Кузьминский, председатель Махнивской ОТГ.

Напомним, что Программа «U-LEAD с Европой: расширение прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития» совместно финансируется странами ЕС и пятью его странами-членами Германией, Данией, Швецией, Эстонией и Польшей с целью поддержки Украины на пути к более демократическому, стабильного и процветающего будущего. Региональные офисы Программы функционируют во всех областях Украины, в том числе и в Винницкой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + девятнадцать =