Новости

На Винниччине детей без прививок в школы не пустят и предложат альтернативную учебную программу

С первого сентября вакцинированные дети не смогут посещать школы и детские сады. Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что тем, кто не получили прививок по Национальным календарем, посещать учебные заведения не допускается. Это касается всех, за исключением лишь тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям.

Но поскольку согласно Конституции, все имеют право на образование, родителям предлагают альтернативу – другую форму обучения:

-Для таких детей будут предложены три узаконены формы индивидуального обучения: экстернат, семейное или домашняя и педагогический патронаж. Если родители все же в последний момент решат вакцинировать ребенка, вопросы обучения в заведении они должны решать индивидуально с его руководителем и медиками, должны организовать план прививок, – объясняет директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Елена Черная. – Запланирована активная просветительская работа по вакцинации, тема будет активно подниматься на родительских собраниях.

-Если в 2015-м и 16-м годах в Винницкой области вообще не регистрировалось случаев заболевания корью, то в 2017-м болезнь стала существенно распространяться и ее пик мы видели в 2018-19 годах. Новые случаи продолжают регистрировать еженедельно и мы должны сделать все, чтобы остановить это заболевание. Только вакцинации это под силу, – отмечает начальница отдела лечебно-профилактической помощи детям Департамента здравоохранения Винницкой ОГА Татьяна Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =