Новости Политика

На Винниччине будет создана самая большая ОТГ, куда войдут 20 громад

По результатам заседания рабочей группы по подготовке проектов решений о добровольном объединении, что произошло в Мурованых Куриловцах с участием специалиста Винницкого Центра развития местного самоуправления Евгения Шаповалова, согласились о создании крупнейшей по территории ОТГ.

Об этом сообщает сайт ВЦРМС по информации Евгения Шаповалова.

По словам эксперта, в ходе дискуссии были обсуждены приоритетные направления работы перспективной ОТГ и даны ответы на все интересующие сельских голов. На очереди одобрение наработанных проектов решений всеми сельскими советами и представления их для получения заключения в ОГА.

«Согласие на добровольное объединение в Мурованокуриловецком поселковой ОТГ было предоставлено двадцатью территориальными общинами. Площадь вновь ОТГ составит около 680 кв. км. Таким образом, община станет крупнейшей по территории в Винницкой области », – отметил Евгений Шаповалов.

На днях, состоялись также встречи с главами Копайгородского, Лесовская и Каришкивской общин в Копайгороде Барского района, где обсуждались дальнейшие шаги по завершению процедуры объединения. Достигнута договоренность об одобрении проектов решений и представления их в Винницкой ОГА для получения заключения о соответствии Конституции и законам Украины.

«Мурованокуриловецкая поселковая ОТГ и Копайгородская поселковая ОТГ могут стать пятой и шестой общинами в области, что завершат процесс объединения в 2019 году. Вместе с тем необходимо дождаться формирования нового состава ЦИК и назначения ней первых выборов главы и депутатов к вновь ОТГ для того, чтобы объединенные общины могли перейти на прямые межбюджетные отношения. Территория Мурованокуриловецкого и Барского районов до сих пор вне утвержденна Кабмином по перспективным планам, хотя конечный формат админтерустройства территорий согласовано областной рабочей группой », – пояснил Евгений Шаповалов, советник по децентрализации Винницкого ЦРМС.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четыре =