Культура Новости

На Винниччине археологи нашли 3 средневековых городища (Фото)

В июне-июле 2019 на территории Винницкого, Калиновского, Немировского районов Винницкой области Археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины «Уличи» совместно с Винницким областным краеведческим музеем проводила исследования и локализовала три новых городища.

Об этом говорится на странице экспедиции в Facebook.

По трем новых городищ, то для них готовится документация по внесению памятников в реестр вновь выявленных. Это Вороновиця-2, Глинск и Гущинцы. Также археологами проводились работы по уточнению датировки городищ Грушковцы и Коммунаровка.

Энтузиасты обнаружили два многослойных поселения и остатки гончарного горна 17-18 веков, но к сожалению, разграбленного. Правда, с набором археологически целых столовых предметов…

Для каждого памятника проводилось шурфования, топографическая съемка, низковысотная аэрофотосъемка, смотровое видео, зондажные бурения, GPS фиксация, фиксация грабительских ям на укреплениях городищ.

На осенний сезон винницкие археологи запланировали осуществить разведку для выявления сельскохозяйственной округи средневековых городищ и обработать археологические коллекции 1970-80-х годов, которые хранятся в фондах Винницкого областного краеведческого музея.

Напомним, экспедицию назван в честь славянского народа уличей, вероятных потомков антов. Историки называют их загадочным племенем. Уличи известны в 6-9 веке. Под давлением печенегов они переселились из среднего Днепра на низовья Днепра, в бассейн Южного Буга до Днестра, Дуная и побережье Черного моря. Как отмечается в памятке IX в. «Баварский географ», народ имел Днестровской-Дунайском междуречье более 300 городов. Затем с юга их пожали половцы. После 940-942 лет летописцами уличи не упоминаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =