Культура Новости

На Винниччине археологи 2 месяца раскапывали «Кладовую могилу» скифов

Почти 2 месяца, в течение июня-июля, в Гайсине Винницкой области проходили исследования на территории памятника археологии местного значения – кургана «Кладовая могила». До этого курган неоднократно раскапывали «черные археологи», находя и нелегально продавая обнаруженные там исторические ценности эпохи скифов.

Летом 2018 года работы на кургане проводились под руководством научного сотрудника Института археологии НАН Украины Богдана Сала. Его экспедицией были установлены границы и размеры курганной насыпи, а также проведена подробная аэро- и топографическая съемка памятника и его прилегающей территории.

Как сообщает научно-исследовательский центр «Спасительная археологическая служба» Института археологии НАН Украины, в Винницкой летом были обнаружены не известные до этого части древнего могильника. А также найдены древние украшения и элементы одежды – бронзовая подвеска, ворворка и два фрагмента каменных сверленных топоров позднебронзовой эпохи. На основе выявленных находок и особенностей конструкции кургана археологи установили, что сооружение кургана приходится на позднескифский период, последнюю треть V – начало IV в. до н. е.

– Одним из основных вызовов было то, что отсутствовала сводная и систематизированная информация о кургане. Самые ранние упоминания об этой достопримечательности подает известный местный краевед Юрий Сецинский в начале ХХ века и уже тогда отмечает, что его раскапывали. К сожалению, никаких сведений об этих работах нет, – рассказал начальник экспедиции Богдан Сало. – Следующее упоминание об исследовании было в 1978 году. Винницким археологом Лобаем. Однако полной информации об объеме проведенных тогда работ нет, особенно учитывая тот факт, что курган должен был быть полностью раскопанным. В документации того времени зафиксировано, что памятник постоянно грабили. На сегодня сохранились остатки отвалов и древних насыпей кургана, что указывает о сохранении части памятника. Нашей задачей было установить границы исследованной участка и завершить изучение кургана, раскрыв неисследованную часть.

Всего было исследовано 1387 кв.м площади кургана. Во время исследований удалось обнаружить остатки нескольких археологических объектов. Из них четыре – это очаги, которые располагались вокруг погребальной камеры. Наибольший интерес вызвали остатки погребальной камеры, которая была повторно раскрыта. По периметру был зафиксирован «пояс» из 56 столбовых ям, на которых держалась конструкция погребальной камеры. Кроме этого, в южной части зафиксировано еще 4 столбовых ямы. Также в ходе исследований археологи обнаружили грабительские ходы: старый в центральной, а также современный (ориентировочно 2000-х годов) в северо-восточной части.

– На территории Винницкой области “черные археологи” нашли уникальный предмет скифской культуры – серебряный ритон. Находка продана на аукционе «Виолити» по 82,4 тыс. грн. частному лицу. Мы потеряли еще один бесценный предмет украинской истории и культуры, – написал в своем «Фейсбуке» заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой областной государственной администрации Михаил Потупчик.

Как так случилось, что уникальная находка попала не в государственные музеи, а на частный аукцион и в коллекцию – сейчас выясняют правоохранительные органы…

Напомним, что в Немирове расположен другой уникальный памятник эпохи скифов – Большие валы, или Немировская городище. Валы расположены возле села Сажки, в 4 км от города Немирова, и датируются 700-500 годами до н. е. Их называют одним из 7 чудес Винницкой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =