Новости

На Винниччине Алексей Порошенко открыл двери новой школы в Сосонке (ФОТО)

1 сентября школьники и их родители из села Сосонка Винницкого района получили подарок, который они ждали от государства почти 12 лет – новую школу. Открывать новое учебное заведение приехал Народный депутат Украины Алексей Порошенко, который последние 3 года занимался тем, чтобы это строительство было завершено и сосонские дети смогли учиться в комфортных условиях, используя современное школьное оборудование.
Строительство новой школы в Сосонке было начато в далеком 2006 году. Ведь тогда школьникам приходилось ходить на учебу в две смены в помещение старой школы, возведенной более 100 лет назад, и которая не имела ни санузлов, ни столовой.
Но из-за недобросовестного подрядчика и отсутствие контроля за строительством, ситуация была доведена до такого состояния, что начатое строительство довести до логического конца было невозможно. К тому же, из-за грубых нарушений правил и норм строительства, здание недостроенной школы была сильно повреждено.
Поэтому в 2012 году по настоянию нынешнего Президента Украины, а тогда еще Народного депутата Петра Порошенко было принято решение о сносе аварийного недостроя и возведения на его месте нового здания школы. Его должны были завершить еще в 2015 году, но начавшаяся российскими войсками агрессия в Крыму и на Востоке Украины внесла свои коррективы в эти планы.
Поэтому, возведя еще в 2014 году корпус новой школы, местные власти приостановили строительство из-за нехватки средств. И только в 2017 году, благодаря настоянию Народного депутата Украины Алексея Порошенко, который добился выделения средств на это строительство, возведение школы было возобновлено и доведено до логического завершения.

«Эта школа, рассчитанная на 260 учеников, будет выполнять роль образовательного центра, давая возможность получать качественное образование жителям Сосонки и окружающих сел. Поэтому я не мог допустить свертывания этого проекта, несмотря на различные трудности, которые возникали во время строительства. Я счастлив, что нам это удалось, а еще большее удовольствие у меня вызывают радостные глаза первоклассников, которые начнут свой путь получения образования в новых, просторных и комфортных классах», – отметил на открытии школы Народный депутат Украины Алексей Порошенко.

navigate_before
navigate_next

В общем, на строительство новой школы в Сосонке на 260 учеников было потрачено 48, млн. гривен, из них 42,7 млн. гривен – средства государственного бюджета, 5,5 млн. гривен – средства местного бюджета.
Сосонская средняя общеобразовательная школа I-III ступеней была основана в 1913 году. Здание основной школы еще в начале 2000-х годов была признано непригодным для осуществления учебного процесса. Педагогический и ученический коллектив работали в сложных условиях – обучение проходило в две смены в помещении начальной школы, рассчитанной на 120 учеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =