Бизнес Новости Политика

На Винниччине 9 месяцев не могут определить победителя на ремонт дороги в Гнивани

На Винниччине 9 месяцев не могут определить победителя на ремонт дороги в Гнивани

Трижды в течение 9 месяцев служба местных автомобильных дорог в Винницкой области проводила тендер на ремонт дороги Винница-Гнивань за более 63 миллионов гривен и все зря. Каждый раз в тендере участвует фирма, которая срывает аукцион и не дает определить победителя. Местные жители Гниване опасаются, что четвертый объявлен тендер тоже отменят, сообщает Vlasno.info.

Как рассказал мэр Гнивани Владимир Кулешов, дорога Винница-Гнивань находится в аварийном состоянии и уже два года как требует ремонта.

У проезжей части часто бегают дети, несмотря на это на дороге нет ни пешеходного перехода, ни дорожной разметки. Если в 2020 году ремонт не сделать за выделенные государственные средства, то Гниванская объездная останется без нового асфальтового покрытия, а средства направят в другую сферу.

“Два года, благодаря меценатам, проводим ямочный ремонт и дорога в более-менее нормальном состоянии. Коммунальная служба, которая занимается водоснабжением, научилась асфальтировать ямки. В этом году государство выделяет средства для ремонта 3,3 километра дороги, а мы с первого июля никак не можем провести тендер и начать работы”, – говорит мэр Гнивани.

По словам Владимира Кулешова, с ноября служба местных автомобильных дорог в Винницкой области проводит тендер на ремонт автомобильной дороги Винница-Гнивань. Трижды в тендере участвовала компания, которая посылала различные жалобы. В связи с этим постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины рассматривает жалобы и отменяет тендеры.


Жители Гнивани опасаются, что такая же судьба ждет повторный четвертый тендер, который был объявлен 22 июня. Ведь 30 июля вновь поступила жалоба и Антимонопольный комитет решил его рассмотреть.

“Городской совет совместно с общественной организацией «Гниванчане» готовят обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководителю Антимонопольного комитета Ольге Песчанской и народному депутату Ирине Борзовой. Таким образом просим их вмешаться в эту ситуацию. Уже собрали более тысячи подписей гниванчан. Будем собирать еще три дня. Кроме этого, городской совет трижды не может приобрести лавочки, ведь все это время участник из Харькова участвует и срывает тендер. Он специально подает неправильные документы. И это только лавочки за 12000, а дороги 63 миллиона , – говори Владимир Кулешов.

Нардеп Ирина Борзова считает, что дорогу в Гнивани могли сделать еще в 2019 году,

“Дорогу в Гнивани необходимо отремонтировать. И сделать могли ее еще в прошлом году. Государство деньги выделила, в Винницкой облгосадминистрации сделали все возможное, чтобы ускорить процедуру закупки услуг. Сначала аукцион должен был быть назначен на 28 июля, перенесли на 06 августа. Но кому-то выгодно блокировать тендер. 63,214 млн гривен на ремонт 3,3 километров участка дороги сумма не маленькая. Поэтому и «воюют». Антимонопольный комитет не может не реагировать на жалобы участников. Есть закон и есть процедура”, – заявляет она.

Тендерный комитет отклонил документы ООО “Строительно-монтажная фирма “ЭТАЛОН-СТРОЙ” и не допустил предприятие к участию в аукционе из-за несоответствия квалификационным критериям, указанным в Законе: 1. Участник не предоставил обеспечение тендерного предложения в виде банковской гарантии. 2. Документально не подтвердил информации о соответствии квалификационном критерию «наличие финансовой возможности». 3. Не исправил выявленные Заказчиком после раскрытия тендерных предложений несоответствия в информации и / или документах, представленных им в своем тендерном предложении.

После этого ООО “Строительно-монтажная фирма “ЭТАЛОН-СТРОЙ” подала требование об отмене процедуры закупки и административная коллегия Антимонопольного комитета приняла его к рассмотрению.

“Ремонт дороги в Гниване блокирует не президент, а наши с вами земляки. Я все делать для того, чтобы вопрос решился и дорогу в этом году таки отремонтировали. Готовлю обращение в антимонопольный комитет”, – добавила Борзова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =