Культура Новости Политика

На Винниччине 240-летний костел в селе Иванов передадут римско-католической общине

На Винниччине 240-летний костел в селе Иванов передадут римско-католической общине

В селе Иванов Винницкой, разобрались с церковным имуществом. 240-летний Костел непорочного зачатия Девы Марии передадут римско-католической общине, а монастырь в коммунальную собственность села.

Об этом говорится на странице сообщества в социальной сети Facebook.

«Костел непорочного зачатия Девы Марии с. Иванов безвозмездно передается в собственность римо-католической общины в лице Каменец-Подольской епархии, а монастырь бернардинцев – в коммунальную собственность Ивановского сельского совета», – говорится в информации.

В общине отмечают, что после того, как было определено, кому именно принадлежит имущество можно будет активнее заняться восстановлением исторических памятников.

После первого официального обращения Ивановского сельского совета в областной совет по этому вопросу прошло 2 года и 2 месяца, поэтому в селе долгожданное решение считают своеобразной победой.


Костел Непорочного зачатия Девы Марии в Иванове (Янове) входил в комплекс строений, предназначенных для размещения бернардинского монастыря, который был основан в 1780 году на средства, пожертвованные Соломией Холоневской.

Костел был знаменит крупнейшим в Винницкой области органом, который был демонтирован и вывезен советской властью в 1930-х годах.

Богослужение в костеле проводилось более 140 лет, однако в период советской власти костел закрыли, здание отдали под детский дом, потом здесь размещался клуб, а позже – спортивная школа. Сегодня комплекс пребывает в полузаброшенном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =