Выборы-2020 Интервью Новости

На Винниччине 24 января будут повторно выбирать главу Улановской ОТГ

На Винниччине 24 января будут повторно выбирать главу Улановской ОТГ
Spread the love

В Винницкой области 24 января 2021 года будут повторно выбирать главу Улановской ОТГ, которая расположена в объединенном Хмельникском районе.

Причиной выборов стало исполнение решения Винницкого окружного административного суда, согласно которому отменено постановление Улановской территориальной избирательной комиссии по объявлению победителя выборов главы Улановской объединенной территориально громады, признать эти выборы не состоявшимися, а также объявить в связи с этим повторные выборы.

Суд признал, что действия Улановской территориальной избирательной комиссии нарушили права кандидата на главу общины Александра Крученюка и жителей общины, которым не дали возможности проголосовать.

Журналисты расспросили Александра Крученюка о перепитиях этого резонансного на всю Украину дела.

– Вы впервые в Украине выиграли подобный суд и теперь будут перевыборы. Почему Вы на это пошли?


– Да, я был истцом в суд в качестве кандидата на пост председателя. Из-за недостатка бюллетеней и массовые обращения от избирателей. Жители обращались в правоохранительные органы и ЦИК. А как понимать, что 25 октября на одном из избирательных участков в 12.05 уже закончились избирательные бюллетени? На участок доставили только 40% бюллетеней от указанного количества. Это не соответствует нормам Конституции Украины, где четко указывается, что каждый человек имеет право избирать и быть избранным. Соответственно, людей этого права лишили, нарушив основной принцип демократического государства.

– Прокомментируйте решение суда.

– Мы обращались в Винницкий административный суд, чтобы признать выборы несостоявшимися. Судебный иск – это не собственные мои амбиции. Это отстаивание права каждого человека избирать и быть избранным. 30 октября якобы собралась комиссия и объявила результаты выборов. Закон говорит о том, что в течение двух дней каждый может обжаловать решение комиссии. Я обратился с официальным письмом. Спросил, действительно ли состоялось заседание комиссии по определению победителей. На словах мне сказали “да”. Но письменного ответа я так и не получил … В течение двух дней подал заявление в суд, чтобы получить протоколы. Заседание было 3 ноября. Но на суд мне пришел ответ, что заседание ТИК не произошло. Указали, что это какое-то предварительное заседание. Однако в избирательном законодательстве нет статьи относительно предыдущего заседания. Затем собралось заседание по окончательного определения победителей. Когда мы увидели протоколы, то стало известно, что главе ОТГ отправлено результаты еще 30 октября. А официальная информация на сайте заявляет, что это заседание состоялось 4 октября. А в отношении депутатов, то одно было проведено 2 ноября, а другое – 3-го. Это свидетельствует о том, что есть путаница с датами. Итак, это манипуляция, чтобы размыть срок, в течение которого можно подать судебный иск. Но я все-таки обратился в суд. Только не в отношении победителя выборов, а относительно действий ТИК. Чтобы признали выборы несостоявшимися. Ибо явные нарушения. И только на окончательное судебное заседание, которое состоялось 8 ноября, появились представители от ТИК. Предоставили свои аргументы. Однако суд решил выборы признать недействительными. 12 ноября Апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменений. И перевыборы состоятся, потому что были нарушения. Но почему 15 ноября оппоненты собрали митинг под Винницким окружным административным судом. Кто мешал этим людям присутствовать на всех судебных заседаниях? И почему они не видствоювалы свою позицию в предварительных слушаниях?

– Почему оппоненты обвиняют Вас в подкупе избирателей?

– Человек, который обвиняет меня в том, что я подкупал избирателей, заявляет об уголовном преступлении. И это касается не только меня, но и тех людей, которые якобы “проплачено” поддержали мою кандидатуру. Это серьезные обвинения. И для того, чтобы подтвердить информацию, нужно показать этих “проплаченных” избирателей. Тем более, меня обвиняет человек, который работал в правоохранительных органах, должен знать закон. Однако, кроме необоснованного обвинения, и сторона никаких фактов в подтверждение не предоставила. К тому же, лицо, меня обвиняли – заинтересованная сторона, потому что работает руководителем коммунального хозяйства в Уланове. А еще – этому человеку можно было свободно заходить на избирательную комиссию. Потому ТИК располагалась в помещении сельского совета, который возглавлял мой оппонент. А мне для того, чтобы зайти в это помещение, нужно было вызвать полицию. Через словесные указания данного кандидата на одном из участков распаковывались и перечислялись бюллетени. Да и вообще, заинтересованные стороны очень болезненно говорят о земле в Уланове. Говорят, что все идут во власть за землей, но кто именно за ней идет? Те, кто имеют фермерские хозяйства! А это те же заинтересованные стороны. Я многое сделал для этой общины. Пытался все инвестиции привлечь туда как депутат и заместитель председателя ОГА. Тогда я был своим на Уланивщине. А теперь, когда община меня поддержала, я для местной власти резко стал чужим …

– На когда назначены перевыборы? Будете выдвигать свою кандидатуру?

– Дата перевыборов назначена на 24 января. Это рискованно, потому что бюджет должен быть принят до Нового года. Да, я буду баллотироваться, но только после консультации с избирателями. Главное – я хотел показать людям, что мы можем отстаивать свои интересы и права. Хочу обратиться к украинцам и поблагодарить за то доверие, которое мне оказали еще в областном совете предыдущего созыва. Я делал все возможное для общества. Были моменты, когда я ошибался, но все мы учимся на своих ошибках. Сейчас переживаем трудные времена. Это и экономический кризис, и пандемия, но главное – это объединиться ради европейского будущего нашей страны.

– Вас считают лидером в избирательном рейтинге. Также говорят, что сильный кандидат от “УСГ”. Что знаете о нем?

– Конституция Украины говорит о том, что избранным может быть любой, кто не имеет себе уголовной ответственности и достиг соответствующего возраста.Как решит община – наши избиратели – так оно и будет. Я отстаиваю интересы людей для того, чтобы выборы были честными и справедливыми. Результаты должны соответствовать решению общины, а не интересам заинтересованных сторон. Рассказывать я могу только о себе. Да и не собираюсь никого порочить. Общество должно решать, кто возьмет на себя ответственность возглавить ОТГ. Лично я считаю, что сейчас в государстве объединенная территориальная община, как главная админструктура, может значительно улучшить жизнь людей. Надеюсь, они меня поддержат.

– Прокомментируйте последнюю сессию областного совета.

– Будучи депутатом областного совета прошлого созыва, я могу сказать, что раньше все было по-другому. Не могу заявлять, что решения были неожиданными для меня. Даже прогнозировал, что будет так, как сейчас. Однако такого количества нового аппарата с такими зарплатами я не ожидал. Это решение полностью противоречит моим взглядам на местное самоуправление.

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =