Новости

На Винниччине 2 тысячи учеников остались без школьных обедов (Видео)

254864 600

В Винницкой области без школьных обедов остались почти две тысячи учеников Шаргородского района. Причиной стало безуспешное проведение двух тендерных закупок школьного питания, в которых не участвовал ни один предприниматель.

Об этом сообщается в сюжете UA Винница.

В нем журналисты посетили одно из заведений Шаргородщины — Джуринскую школу, в которой до Нового года 128 учащихся 1-4 классов ходили в столовую на комплексные обеды.

Как отмечают журналисты со ссылкой на кухарку Светлану Сайчук, обеды здесь перестали готовить впервые за 10 лет. Впрочем, даже при отсутствии поставщика пытались готовить еду ученикам, используя продукты предыдущего поставщика. Однако пока Светлана показывает пустой холодильник.

Screenshot 14 2

Приостановили поставки продуктов в школьной столовой с 13 января. Ученица 4-го класса Ирина Бойчук в сюжете рассказывает, что «половина класса взяла с собой еду», а другая «половина просила у второй» и жалуется, что после школы чувствует голод.
Директор сообщил родителям, что с понедельника питаться не будут и попросил родителей, чтобы своим детям уделили внимание: брали в судочках питания и чай — рассказывает Елена Марьянко, председатель родительского комитета школы.

Так, почти 2000 учеников из 35 школ Шаргородского района остались без обедов.

Screenshot 3 5

Как сообщают журналисты со ссылкой на Владимира Кутника, начальника отдела образования Шаргородской РГА, тендер на поставку продуктов в учебные заведения в районе объявляли дважды, однако впервые ни один предприниматель участия в них не взял через завышенные требования.

Появились большие требования по организации питания, особенно это система НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points — авт.), Это товаро-транспортные накладные, в действительности должны быть, это спецтранспорт для доставки и развоза. И поэтому потенциально те предприниматели, с которыми мы работали, не зарегистрировались и не приняли участие — рассказывает Кутник.

Screenshot 4 1

В районе видят выход из ситуации в заключении прямой сделки хотя бы с одним предпринимателем, стало возможным после двух неудачных тендеров. Для этого необходимо, чтобы Держпродспоживслужба осуществила обследование такого предпринимателя и дала соответствующее разрешение.

Впрочем, как рассказывает в сюжете Александр Сорочан, заместитель начальника Держпродспоживслужбы Винницкой области, пока с этим вопросом в орган по Шаргородщины не обращались.

Источник: «UA:Вінниця»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 2 =