Новости Политика

На телеканалах Винницкой области транслируются материалы с признаками “заказухи”

Гражданская сеть ОПОРА по результатам мониторинга региональных телеканалов Винницкой области, который осуществлялся в октябре-декабре 2018 года, зафиксировала 12 сюжетов с признаками заказа в пользу потенциальных кандидатов в президенты. Также в течение этого периода на винницких телеканалах вышло 2 сюжеты, связанные с публичной деятельностью партий, 3 сюжеты в пользу народного депутата и 30 материалов в выпусках новостей с упоминанием премьер-министра.

В ходе исследования осуществлялся мониторинг телеэфира на присутствие материалов, которые могут иметь признаки «джинсы» трех местных телеканалов ТРК «Винниччина», филиал ОАО «НСТУ» «UA Винница» и телеканал «Вита».

ТРК «Винниччина»
«Винниччина» – частный региональный телеканал. В рубрике «Спецпроект» на этом канале выходят материалы рекламного характера о предприятиях, бизнес и политику. Эти выпуски по структуре напоминают новостные, однако они не входят в блок новостей, а выходят на телеканале в виде отдельного продукта.

Напомним, что в ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О рекламе» сказано: «Информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу или товару и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес зрителей (слушателей, читателей) к этому лицу или товару, является рекламой и должен быть помещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы». Однако упомянутые сюжеты на ТРК «Винниччина» такой маркировки нет.

В этой рубрике, в частности, освещались визиты 5 потенциальных кандидатов в президенты, которые устраивали мероприятия в Виннице. Больше всего сюжетов с пометкой «Спецпроект» были связаны с публичной активностью партии «Основа». Так, о мерах при участии потенциального кандидата на должность Президента от этой партии Сергея Таруты в Винницкой области вышло 2 сюжеты. В них говорилось, в частности, о круглом столе на тему здравоохранения и о визите народного депутата на предприятие «Брацлав». Также вышел материал за 23 ноября с освещением пресс-конференции, на которой председатель партии «Основа» Андрей Николаенко представил руководителей местных ячеек.

Также вышло 2 материала, связанные с активностью партии УКРОП. 16 октября в эфир был выпуск о проведении этой политсилой «президентских праймериз» в Виннице, а уже 7 декабря – отдельный сюжет о съезде партии УКРОП в Киеве, на котором объявили о выдвижении Александра Шевченко кандидатом на пост Президента Украины.

О пресс-конференции Анатолия Гриценко (Гражданская позиция) в рубрике «Спецпроект» вышел 1 материал.

В сюжете за 14 ноября были рассмотрены визит потенциального кандидата Валентина Наливайченко (Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость») на предприятие «Геосистема» и проведение пресс-конференции на тему восстановления мира.

1 материал вышел о приезде Бориса Колесникова на Гниванское хлебоприемное предприятие и о его визите в хоккейного клуба, которому политик подарил клюшки. В сюжете Борис Колесников титруется как «лидер оппозиционного правительства». Также часть этого сюжета, которая касалась подарка хоккейному клубу, показали в новостном выпуске за 10 ноября.

В выпусках новостей за ноябрь вышло 2 сюжеты, касающиеся приезда лидера Радикальной партии Олега Ляшко 16 ноября в Винницкую область. Так, в выпуске за 19 ноября был опубликован сюжет о визите лидера Олега Ляшко на предприятие «Хлебороб».

В выпуске новостей на ТРК «Винниччина» за 20 ноября был сюжет о визите Олега Ляшко в Немировскую школу №1. Подобный по содержанию сюжет о выступлении лидера Радикальной партии в этой же школе, вышел и на телеканале «Украина».

В выпуске новостей за 1 ноября вышел сюжет о визите народного депутата Романа Семенухи от фракции «Объединение Самопомощь»: «Успехи винницкой транспортной компании пришли в Верховную Раду. Так, впервые в Виннници с рабочим визитом посетил народный депутат Роман Семенуха. Приехал в город фонтанов, чтобы взглянуть на работу винницких предприятий».

В выпуске за 23 октября вышел материал о визите Юлии Тимошенко в Винницу, посвященный теме ее проекта «Новой конституции».

В выпуске за 5 октября был обнародован сюжет, посвященный региональном форума украинской молодежи, организованный «Батькивщина молодая».

Также в выпуске новостей за 11 декабря вышел сюжет о проведении тендера по строительству мусороперерабатывающего завода в Киеве: «Напомним, Львов – первый город в Украине, комплексно решит проблему мусора». В сюжете цитируется мэр Львова Андрей Садовый, которого считают потенциальным кандидатом в президенты.

Телеканал «ВИТА»
Телеканал «ВИТА» по ​​форме собственности является коммунальным предприятием, принадлежит Винницком городском совете. Поэтому информационное пространство телеканала почти полностью связан с освещением деятельности городского совета, департаментов и городского головы. С их участием преимущественно формируется повестка дня выпуска новостей.

Подобное освещение органов местного самоуправления в коммунальном СМИ не вызывает удивления. Однако в течение мониторинга телеканала было обнаружено систематический выход сюжетов, освещающих заседание правительства и деятельности премьер-министра без привязки к информационному поводу местности, в которой обычно говорит телеканал. В течение октября-декабря Владимир Гройсман появлялся почти в каждом выпуске новостей. В общем о нем было начислено 30 сюжетов – 20 в октябре, 8 в ноябре и 2 в начале декабря. В основном сюжеты касаются тем госбюджета, медицины, отопительного сезона, отчетов правительства и выступлений премьера на публичных мероприятиях.

UA: Первый
«UA Винница» является филиалом Национального общественного ОАО «НСТУ». В течение периода октябрь-декабрь на телеканале «UA Винница» не было зафиксировано сюжетов, которые могут иметь признаки джинсы. Более того, даже мероприятия, организованные с участием партий, подавались максимально нейтрально и без обозначения партийной принадлежности в новостях. В качестве примера можно привести сюжет о «Школу эффективного домоправителя», которая была организована местной ячейкой партии «Объединение« Самопомощь ». В материале отсутствует любое упоминание этой политической силы в синхрон и при титровании комментария организаторов мероприятия.

Очевидно, подобная политика связана с решением ОАО «НСТУ», которой подчиняется «UA Винница», об отказе общественного размещать на своих общенациональных и региональных теле- и радиоканалах вещания рекламу, связанную с деятельностью политических партий, общественных объ объединений, движений политической направленности или отдельных политических деятелей в позавиборчий период.

Гражданская сеть ОПОРА напоминает, что скрытая реклама запрещается украинским законодательством. В Законе «О рекламе» (статья 9, часть 3) этот вопрос регулируется так: «Информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу или товару и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес зрителей (слушателей, читателей) относительно этих лица или товара, является рекламой и должен быть помещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы». Скрытая реклама прямо запрещается частью 5 этой же статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =