Культура Новости

На ставке Гитлера под Винницей выявили 4-этажные подземные сооружения

Подземное помещение в четыре этажа нашли киевские исследователи на ставке Гитлера «Вервольф», что в Стрижавке возле Винницы.

Об этом говорится в отчете, который столичные ученые 9 сентября передали руководству Винницкого областного краеведческого музея, структурным подразделением которого является «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма» создан на базе ставки «Вервольф».

Для Винницы и Винницкой области – это более чем открытие. Это сенсация.

Уже второй год подряд исследования на Ставке проводят специалисты киевского Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии. В прошлом году они заподозрили, что вблизи площадки для военной техники (у самого бункера Гитлера) могут быть подземные помещения. Теперь это окончательно подтверждено.

Как рассказала в комментарии NаПарижи директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая, в своем отчете ученые называют «находку» «рукотворным подземным объектом», то есть это не природные подземные пустоты, а именно здание на четыре этажа. О точной площадь помещения пока не сообщается. Зато известно, что верхний этаж «бункера» находится на глубине около 2,5 м под землей, а высота каждого этажа – 1,8 метра.

Метод, которым столичные ученые проводили исследования, дословно называется «частотно-резонансная обработка и интерпретация данных спутниковых и аэрофотоснимков и наземные геоэлектрические методы вертикального электрорезонансного зондирования».

«Такое зондирование разово проводится на площади 10Х10 сантиметров, поэтому понятно, что полное исследование территории ставки требует очень много и времени, и ресурсов, ведь это – 24 гектара площади, – говорит Екатерина Высоцкая. – Но мы планируем и в дальнейшем постепенно исследовать эту территорию. Начинать с места, где найдено подземелье. Главное – мы теперь точно знаем то, что раньше было лишь предположением: на ставке является большое подземное помещение ».

Как исследовать найденный «бункер», сейчас винницкие ученые еще не решили. По крайней мере, о его раскопки, пока, говорит К. Высоцкая, не идет.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 13 =