Культура Новости

На ставке Гитлера под Винницей реконструкторы воссоздали бой 1945 года за город Висмар (Фото и Видео)

На ставке Гитлера под Винницей реконструкторы воссоздали бой 1945 года за город Висмар (Фото и Видео)

Почти 200 реконструкторов из разных регионов Украины, а также а также Польши, Молдовы, Чехии продемонстрировали сегодня на ставке Гитлера «Вервольф» под Винницей бой за немецкий город Висмар, который состоялся уже перед капитуляцией немецких войск в мае 1945 года. Так в Стрижавке завершился уже четвертый фестиваль исторической реконструкции «Живая история: Вервольф. Висмар 1945 ».

Шла битва, говорят реконструкторы, 5 дней в клочке 5х5 километров. Своих позиций не хотели сдавать ни Вермахт, ни союзнические войска. На ставке в Стрижавке в «бой» вступили немецкие войска, советская армия, американские и британские воины. Все – в аутентичных мундирах тех времен и по тогдашней оружием. Стреляли даже пулеметы и пушки.

«Трудно в финансовом плане, поскольку фестиваль некоммерческий, реконструкторы не получают за это деньги, никто не помогает, – рассказывает соорганизатор фестиваля« Живая история », известный винницкий реконструктор Виталий Головенько. – Все это сделано за собственные средства участников фестиваля и организаторов. Конечно, при содействии Винницкого областного краеведческого музея, который предоставил эту площадку, помог с организацией ».

Всего на организацию фестиваля ушло около 200 000 гривен. Только патронов каждый из двухсот участников расстрелял минимум по 20. Минимум сотню патронов расстрелял пулемет, по 20 выстрелов сделали пушка и миномет.

Все оружие – уникальное и аутентичное – времен Второй мировой войны, найти его было трудно, но, говорит Виталий Головенько для украинских реконструкторов нет ничего невозможного:


«Было очень много необычного для нас оружия, поскольку участвовали «британцы», «американцы» и «французы» – они использовали оружие именно своих подразделений. В нашей стране такого оружия не было, но ребята его нашли и использовали во время реконструкции».

Несколько необычно выглядели и «британские военные» в исполнении реконструкторов одного из столичных клубов. Особенно интересен атрибут их мундиров – шотландский килт. На самом деле, говорит участник фестиваля из Киева Сергей Марченко, носили его британские воины по желанию:

«Я представляю британских парашютистов, конкретнее – планеристов, которые сразу высаживались на планерах. Униформу весь настоящий – с тех времен, но собирал его частями на протяжении многих лет. Ботинки только современные, так как оригинальные имею, но у них очень трудно ходить, они очень тяжелые».

Стоит добавить, что в этом году фестиваль исторической реконструкции на «Вервольф» посетило немало гостей: после завершения машины еще долго не могли разъехаться узкой улице, ведущей к ставке.

Источник: “На Париже”

Фото Егора Басюка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =