Новости

На реконструкцию аэропорта Винница в 2021 году выделят 600 миллионов из госбюджета

789

Председатель Госагентства инфраструктурных проектов Украины Кирилл Хомяков в Facebook поделился амбициозными планами правительства на 2021. На развитие трех региональных аэропортов предусмотрено потратить 1 млрд грн. В частности, на реконструкцию аэродромного комплекса «Винницы» государство планирует привлечь 604 270 000 грн.

«Для полноценного функционирования аэропорта нужно реконструировать взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон, канализационные сети, установить светло-сигнальное оборудование и радиотехнические средства посадки», — напомнил руководитель агентства.

Он пояснил, что за счет расширения рулежной дорожки с 42 м до 45 м, аэропорт сможет принимать самолеты А320 / В737.

«Параллельно планируется реконструкция аэровокзала. Сейчас ведутся консультации с потенциальными инвесторами, рассматривается несколько источников финансирования, в том числе кредитования. В течение 5 лет пассажиропоток увеличится до полумиллиона пассажиров в год», — отмечает К.Хомяков.

Следует заметить, что в 2019-м пассажиропоток винницкого аэропорта ограничился 40,1 тыс. пассажиров (на 34% меньше, чем в 2018 году).

Если Хомяков говорит о десятикратном росте пассажиропотока, то, пожалуй, оперирует информацией из разных источников, а не только словами мэра Винницы Сергея Моргунова о переговорах с Wizz Air о потенциальных перелетаз в столицы стран ЕС — Варшаву, Вену, Будапешт и Берлин, ведь венгерская компания часто меняет планы, к тому же она требует определенных условий в аэропорты, в частности существования ремонтной базы.

Не факт, что винницкий аэропорт подстроится под конкретного авиаперевозчика. В свою очередь Хомяков напомнил, что зона обслуживания аэропорта «Винница» — это более 6 млн жителей нескольких регионов. Поэтому и расчет на полумиллионный поток пассажиров. Пока это кажется заоблачным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − 3 =