Новости

На границе Винниччины вводят контроль за возможным появлением зараженных короноворусом

27 koronavirus

Винницкая область готова выявлять и лечить больных коронавирусом. Для этого в области провели учения среди медиков, определили больницы, куда госпитализировать инфицированных, а также — усиливают меры дезинфекции в общественном транспорте.

Вместе с тем — проверять граждан в пунктах пропуска на границе с Молдовой, поскольку случаи коронавируса фиксируют в Европе и, в частности, в Румынии.

Об этом 26 февраля рассказали журналистам в департаменте здравоохранения Винницкой областной государственной администрации.

Главный месседж спикеров — сегодня в Винницкой области и в Украине не зафиксировано коронавирусной инфекции. Однако, это не значит, что возбудитель точно не попадет на территорию государства.

Определили больницы, куда доставлять лиц с подозрением на коронавирус.

В Винницкой области определены госпитальные базы инфекционных отделений, где смогут лечиться больные коронавирус, если они будут. Всего в районах имеющиеся 89 боксированных комнат. Созданны инфекционные бригады, которые готовы обеспечить лечение и наблюдение за такими больными, — отметила заместитель начальника департамента здравоохранения Надежда Марусяк.

В Виннице «подозрительных» лиц доставлять в:

  • инфекционное отделение Винницкой городской клинической больницы №1
  • инфекционное отделение Винницкой областной детской больницы

«Созданные палаты интенсивной терапии, имеют оборудование для оказания такой помощи. Обеспечение искусственной вентиляции легких, обеспечение кислородными концентраторами, инфузоматорамы. Есть необходимый набор медикаментов. Также комплекты индивидуальной защиты пациента», — отметила чиновница.

Дезинфекция в общественном транспорте и усиление контроля на границе

По словам профессора-инфекционистки Ларисы Мороз, сегодня усилия сосредоточены на профилактических мероприятиях. В частности, в Виннице проводить дезинфекцию в салонах общественного транспорта.

Также усилят санитарно-эпидемиологический режим в отделениях больниц, где находятся люди из так называемых групп риска. Речь идет о лицах, имеющих хронические заболевания и снижен иммунитет.

«За последнюю неделю ситуация несколько изменилась. Если в Китае уже стабилизируется уровень заболеваемости, то за его пределами есть два «горячих» регионы: Южная Корея и Италия. В Европе, в общем, более 300 случаев. Есть случаи в Хорватии, в Швейцарии, в Австрии. Сегодня утром сказали, что есть подтвержденный один случай в Румынии. Румыния очень близко к нашим границам.
В данном случае мы делаем все профилактические меры. Поэтому, если мы хорошо сработаем профилактически, уменьшим возможность возникновения у нас заболевания. Я не могу сейчас сказать, что Украина отдельно изолирована и у нас ни одного случая не будет. К сожалению, оно, как снежный ком, распространяется. Но те профилактические мероприятия, которые мы сейчас делаем, делают невозможным массовое распространение заболевания в Виннице и области », — пояснила Лариса Мороз.

Вместе с тем, усиливают меры контроль на границе с Молдовой. Людей будут проверять с помощью бесконтактных термометров. Если фиксировать повышенную температуру или какие-то другие признаки болезни, то буду вызывать экстренную медицинскую помощь.

«У нас есть отобранные бригады, которые готовы к таким случаям. Имеют индивидуальную защиту, все оборудование и медикаменты. Они выезжают и доставляют такого пациента в боксированные отдельные отделения определенных госпитальных баз. Например, в Могилеве-Подольском, является боксированные палаты в инфекционном отделении. Их будут везти в Винницу, потому что есть возможность заражения », — добавляет профессор.

Что делать, если подозреваете у себя коронавирус:

Медики единогласно отмечают, что при заболевании нужно сразу обращаться к семейным врачам. По возможности не идти в отделение, а вызвать их на дом. Те же, в свою очередь, знакомы с алгоритмом работы при обнаружении лиц с подозрением на коронавирус.

Заведующий отделом эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Лабораторного центра МЗ Степан Томин сообщил, что сначала человека проверять на наличие всех известных инфекций. Если же винницкие специалисты не подтвердят одну из них, то биологический материал отправят в Киев, где имеются специальные тест-системы для коронавируса.

«Специфической профилактики против данного возбудителя не разработано, в мире ее не существует. Поэтому все наши мероприятия, не только в Украине, направленные на то, чтобы предупредить его распространение среди населения.

Коронавирус — это не чрезвычайный возбудитель. Это не чума. Так, он передается воздушно-капельным путем. Он не передается через пищевые продукты, через посылки. Он не устойчив во внешней среде, его легко убить простыми дезинфицирующими средствами, которые мы используем не только в лечебных учреждениях, но и в быту.

Путь передачи инфекции при гриппе и коронавирусе практически одинаков. Проще и быстрее можно будет заразиться вирусом гриппа, чем возбудителем коронавируса. Потому что источников инфекций вируса гриппа сейчас есть десятки и десятки людей. Источников коронавируса на территории Винницкой области и Украины пока нет», — отметил Степан Томин.

Так, в Винницкой области и в Украине не выявлено ни одного случая коронавируса. Медики уверяют, что готовы лечить инфицированных лиц. Граждан призывают усилить меры дезинфекции, в том числе, чаще мыть руки…

По маскам, которые могут быть использованы как средства индивидуальной защиты, то в департаменте здравоохранения признают, — их в наличии достаточное количество.

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 7 =