Новости

На базе винницкого «Ягуара» появится первый в Украине женский взвод Нацгвардии

Женщинам разрешили служить на мужских должностях В женском взводе будут гранатометници, пулемётчицы, стрелки … Как же они относятся к этому? Пять раз просилась на мужские должности чемпионка Украины по кикбоксингу Анастасия Чмихало .Только теперь ее мечта осуществилась. Как попала на службу? Почему все мужчины военные одобряют появление у женщин рядом с ними? В новом взводе будет служить Анастасия Чмихало. Ранее пять раз она просилась на службу. Не брали.

О войске мечтала еще после окончания школы. Взяли только теперь, когда вместе с мужем воспитывают двоих детей. Вспоминает, как однажды в середине 2000-х ей предлагали поваром в «Ягуар». Несколько лет назад — делопроизводителем в батальон в Гущинцах. Отказалась. Признается, что такие должности не для нее. Анастасия с детства занимается боевыми видами единоборств — каратэ, кикбоксингом, боксом. -Лучший для меня был бы спортивное подразделение, — рассказывает Анастасия. — Объяснили, что в Калиновке нет такого. Выбрала специальность гранатометници. Буду учиться. Сначала она просилась на службу, а получилось так, что ее пригласили. Как все происходило, рассказывает новоиспеченный солдат Анастасия Чмихало. Разговор с ней происходила на следующий день после того, как закончила обучение по программе «Курс молодого бойца». Перед тем Анастасия присягу. С нынешнего понедельника она приступила к службе. Пока в подразделении вместе с мужчинами.

Как только создадут женский взвод, перейдет в новую структуру. Скрипка не для меня Когда знакомые слышат от матери Анастасии, что дочь подписала контракт на службу в Нацгвариди, в один голос говорят: «Наконец она нашла свою работу, потому что это ее». Муж Анастасии тоже доволен, потому что женщина наконец добилась того, чего хотела.

navigate_before
navigate_next

-С малых лет  родители отдали меня в музину школу, училась играть на скрипке, — рассказывает Анастасия. — Старшая на три года сестра Нина имела другое занятие — ходила на секцию каратэ. Как же я ей завидовала! Глаз не сводила, когда Нина дома отрабатывала какой-нибудь прием. Просилась у родителей: «Пустите меня с Ниной на каратэ». Папа поставил условие: подтянешь оценки, тогда пойдешь в спортзал. Так старалась! Зря. Родители, будто забыли, что обещали. Анастасия впервые проявила характер.

-Вместо того, чтобы идти на музыку, собрала спортивная одежда и оказалась в спортзале, — говорит собеседница. — Со мной была сестра, поэтому проблем о принятии в секцию не возникало. Родителям ничего не говорили. Они все равно узнали. Позже. Хорошо, что не стали возражать. Занятия проводил тренер Вадим Дармороз. Сначала овладевали каратэ, затем — кикбоксинг. Боксерскую «грушу» сделали вдвоем с сестрой -Мне настолько нравилось тренироваться, продолжавшей это делать даже после занятий в секции, — вспоминает собеседница.

— Нина садилась за уроки, а я шла лупить «грушу». Мы сами сделали. Набивали в мешок песок с опилками. Настоящий снаряд у нас появился позже. Дома были гири, гантели, штанга. Таскала железо до изнеможения. А как же уроки? Сестра делала меня, — искренне признается Настя. — Я так просила, что Нина не могла отказать. Произведения писала. Задачи решала. Бывало, вызовут к доске, а я не знаю, что рассказывать. В тетради все написано, задание выполнено, а объяснить, ч к чему, не могу. О моих хитрости узнали после того, как попросила Нину переписать произведение из черновика на чистовик. Думала, что учительница не обратит внимание, что почерк немного не тот. Но это я так думала … Родителям сообщили. Стали контролировать. Спрашивали, сама уроки учила, или снова Нина это сделала. И дома такое слышала, и в школе.

КМБ прошла … в Польше

-КМБ — это сокращение от названия программы «Курс молодого бойца», — объясняет Анастасия. — Знаю, что другим было трудно. Я готова к физическим нагрузкам хоть каждый день: чем больше, тем лучше для меня. Больше месяца продолжались занятия. Все это время пришлось жить в казарме. Первый этаж отдали женщинам. Только в воскресенье отпускали домой. Анастасия шутит, что прошла испытания еще раньше, когда ездила на заработки в Италию и Польшу. Несмотря на то, что с младших классов занималась спортом, работа за рубежом была тяжелая физически. -И это при том, что я после школы училась в спортивном лицее, затем закончила факультет физвоспитания нашего педагогического университета, все время тренировалась, все равно было трудно, а что говорить о других работников, которые не имеют такого запаса силы? — рассказывает женщина. — Там людей истощают физически. Нам хозяин все время напоминал: «Не будете делать план — отправим в Украине». Фирму, на которой работала в Польше, неожиданно закрыли.

Женщина вынуждена была вернуться домой. Опять одолели те же мысли: где найти работу? Ее заявления у отделе образования. Знакомые предлагали открыть собственный тренировочный зал. На собственное дело не было средств. И работать с детьми сейчас большая ответственность. «Если кто-то из них теряет сознание на занятиях, то кто за такое отвечает? Учитель или тренер, конечно. Оно мне надо .. »Одновременно с Анастасией курс молодого бойца проходили еще три женщины. Говорит, ей занятия дали легко.

Утром на зарядку выходила с удовольствием. Так же с нетерпением ждала занятий по физподготовке. А как другие?

Сломала ноготь при стрельбе из автомата

-Если откровенно, некоторые, наверное, не так представлял армейская жизнь, — говорит солдат Анастасия. — Некоторые пришли на службу, например, с длинными ногтями. При стрельбе из автомата одна из них сломала ноготь. Обидно, конечно. Но это армия! Анастасии особенно жаль тех солдаток, которые физически плохо подготовлены к службе. Во время первых похолоданий некоторые сразу простудился. В одних насморк, другие кашляют. Иногда тренировки даже для нее выдаются сложными. «Рука онемела от содержания защитного щита, говорит она. — Не потому, что тяжелое. Долго держать пришлось в одном положении ». -Вы хоть понимаете, куда пришли ?! — госпожа Чмихало вспоминает слова, с которыми к ним обратились однажды военные ребята, встретив возле столовой.

— Сидели бы дома, борщи варили, детей ухаживали. Службы им захотелось. Отправят на Донбасс, что будете делать? Плакать? Муж Насти наоборот рад, что жена устроилась на работу, которой добивалась. Между тем некоторые критикует женщин за их выбор.

Расправилась с тремя

Традиционно после принесения присяги в воинской части проходят различные мероприятия, один из них — показательные выступления. Военные демонстрируют упражнения по рукопашному бою, владению оружием. Приобретенные навыки поражают присутствующих. В такой день в гости приходят родные, друзья новобранцев. В нынешнем году впервые в показательных выступлениях участвовала женщина. Ею была солдатка Анастасия Чмихало. -Почти каждый день происходили тренировки, — рассказывает Анастасия. — Это дополнительные нагрузки. Но мне нравятся физические тренировки. Не жаловалась. И занятия кикбоксингом пригодились. Наибольшее впечатление на участников праздника боец ​​Чмихало произвела тогда, когда расправилась с тремя условных хулиганами, которые напали на нее. Она чемпионка Украины по кикбоксингу! Пусть это было раньше, но было, навыки остались, и новые тренировки не прошли даром.

Первая зарплата — семь тысяч гривен

Анастасия Чмихало рассказала, как она попала на в подразделение Нацгвардии.

Ей прислали сообщение из части, там давно оставила заявление с просьбой зачислить на службу. После этого нужно было пройти медицинскую комиссию в больнице по месту жительства. Затем собеседования в части. Далее ее направили на военно-врачебную комиссию в Винницу. -Очень сложными являются тесты, — рассказывает Чмихало. — Примерно триста вопросов. Разного плана, часть из них касается психологии. Время на ответы очень ограничен. Проходила также собеседования с психологом. Решение о предоставлении разрешения на заключение контракта предоставляют по выводам специалистов в военно-врачебной комиссии. На его основании в части заключают контракт. Моя собеседница подписала его на три года. -Первая зарплата составляла семь тысяч гривен, — уточнила она. — Столько заплатили при прохождении КГС. В дальнейшем обещают больше.

«Папиных» принцесс просим не беспокоить

-В Нацгвардии сняты ограничения на военные специальности, на которых могут служить женщины, — рассказал заместитель командира по воспитательной работе Калиновского полка НГУ подполковник Виталий Соколюк. — Женщин стало приходить на службу больше, чем раньше. Чем они объясняют желание стать военными? Одни утверждают, что хотят доказать сами себе, что могут достичь большего, чем в гражданской жизни. Другие откровенно говорят, что такой зарплаты, как в у военных, не платили на прежней работе. Например, женщина по специальности музыкант. В Доме культуры, где работала раньше, ей платили 2,8 тыс. У нас в музыкальном оркестре получает 7 тыс. Есть девушки, которые с детства чувствуют себя комфортно в мальчишечьей компании. О таких говорят, что должны были родиться мальчиками. Они хорошо чувствуют себя в мужском обществе. Так же сразу видно тех, кого называют татусини принцессы. Таких просим нас не беспокоить, военная служба не для них. По словам подполковника Соколюка, на службу приходят женщины разных профессий: от юристов — до швей. Подполковник просит потенциальных кандидатов учитывать, что служба это еще и определенные ограничения. Например, нужно постоянно сообщать о своем местонахождении даже в выходные или праздничные дни. На такое время могут поручить службу в наряде. Во время командировок военный меньше видится с семьей. Женский взвод решили создать, чтобы представительницы прекрасного пола более комфортно в своей среде. С другой стороны — мужчины меньше отвлекать внимание на то, что рядом в строю находится женщина. «Только на практике можно проверить эффективность такой инициативы», — отмечает подполковник Виталий Соколюк.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + двадцать =