Новости

Московские попы устроили акцию протеста около кафедрального собора ПЦУ в центре Винницы (Фото)

На анонсированную в соцсетях и профильных группах верующих Московского патриархата 14 мая под кафедральный собор Православной церкви Украины в центре Винницы пришло около 200 человек. В основном это были священники русской церкви и их ближайшее окружение.

Соборную не перекрывали, так как все уместились у сцены на тротуаре. Пели молитвы и держали розданы священниками давно известны еще с зимних акций плакаты о «гонениях», «Винниччина за Онуфрия» и новая тема «в угнанном храме дороги в рай не найдешь».

Верующие заняли весь узкий проход по тротуару так, что перекрыли его, и дети вынуждены шли в школу дорогой! Так, во вторник, 14-го, в Виннице состоялась «семейная» молитва МП за упокой владыки Макария … – ожидаемого конфликта и выражении недоверия власти или анафемы Симеону под кафедральным храмом ПЦУ не получилось.

Ведь реально сюда пришло 50 священников со своими матушками и певчими… Верующих было до 50 человек + депутат областного совета Сергей Черноокий – сообщили активисты-атовцы, которые пришли защитить ПЦУ. – Полиции, СБУ и нас, атовцев, было достаточно, чтобы остановить любые провокации. Поэтому все прошло без конфликтов. Интересно, что лишь единицы из верующих МП молились перед кафедральным храмом, там где идет утренняя служба ПЦУ. Вот так штурма собора и Симеона в Виннице не произошло.

А о религиозных спорах свидетельствовали лишь взгляды священников МП в адрес журналистов, атовцев и все эти плакаты об Онуфрие, канонической церкови и «ворованном» храме.

Пресс-секретарь Винницкой епархии Православной Церкви Украины отец Софроний (Чуприна) прокомментировал события, происходившие в соборе и у него, так: «14 мая во Свято-Преображенском соборе находились мощи великомученика Макария – митрополита Киевского, которого канонизировали еще в 1547 году. Его мощи сначала покоились в Софийском соборе, затем, в середине 30 годов, были перенесены во Владимирский собор, бывшего кафедрального Киевского патриархата. И только после объединительного Собора, который состоялся 15 декабря прошлого года, стало возможным привоз его святых мощей в Винницу.

Накануне этого праздника владыка Симеон торжественно встретил икону и ковчег с мощами. А в 8 часов началась торжественная Божественная литургия с участием архиереев, духовенства, верующих Православной Церкви Украины. По окончании богослужения была совершена заупокойная лития на могиле митрополита Макария, который при жизни в этот день праздновал свой день ангела. Об анафеме владыке Симеону ничего не слышал, но на своем сайте священники Московского патриархата еще раньше анонсировали о молебен на могиле митрополита Макария. Они его совершили, и никаких конфликтных ситуаций не было.

Действительно, пришли люди помолиться, помянуть владыку Макария. Но были среди них и те, которые надеялись на какие-то провокации, потому что принесли с собой плакаты сомнительного содержания. Пришли и агрессивно настроенные люди. Но все прошло мирно. Радует то, что в этот праздничный день митрополит Киевский Макарий и наш владыка Макарий помогли сделать так, что наши братья, которые находятся в УПЦ, в единстве с Московским патриархатом совершили свое богослужение на территории собора, община которого перешла к ПЦУ. То есть произошло почти одновременно две божественных литургии. Это произошло впервые!

И дает надежду на то, что со временем конфликт будет исчерпан». Верующие Православной Церкви Украины отреагировали на агрессивно настроенных сторонников русской церкви решительно: «В Виннице 33 церкви принадлежат Московскому патриархату. А мы со всех концов города приходим к единому собору, который перешел в Православную Церковь Украины, в своей канонической Украинской церкви. И кто теперь смеет говорить про «украденный собор»? Мы готовы отстаивать свой храм»

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =