Авто и дороги Новости

Мошенничество при продаже б/у авто. ТОП-6 схем (Видео)

25 vinauto

Сегодня на рынке продается огромное количество автомобилей с пробегом. В частности, по субботам и воскресеньям я показываю на своем канале обзор предложений авторынка в Виннице, где представлены на продажу от 500 до 1000 автомобилей.

Однако, когда дело доходит до покупки – попытка найти ухоженный, хорошо обслуженный автомобиль становится настоящей головной болью.

Одна из главных проблем рынка подержанных автомобилей – покупатели не могут быстро выявить распространенные мошеннические схемы с подержанными авто. Некоторые подержанные автомобили могут отлично смотреться внешне, однако при детальной проверке обнаруживается множество скрытых дефектов. А это в будущем неизбежно приведет к неожиданному и дорогостоящего ремонту.

Поэтому я решил рассказать вам о наиболее распространеных видах мошенничества при продаже подержанного автомобиля:

1. Автомобиль был поврежден в ДТП

Поскольку трафик в городах становится все плотнее – водители все чаще попадают в ДТП. В частности исследование, проведенное компанией carVertical в 2020-2021 годах, показало, что почти треть (31%) всех автомобилей, проверенных через эту платформу, получали повреждения в авариях. И эта проблема касается не только автомобилей в Украине. Тенденция роста ДТП отмечается по всему миру.

2. Скрученный пробег

По разным аналитическим данным среди всех подержанных автомобилей, выставленных на продажу от 20 до 25% были со скрученным пробегом. Мошенничество с пробегом очень распространено среди нечистых на руку дельцов, которые импортируют подержанные авто и пытаются продать их с заниженными показателями одометра.

Кстати, смотанный на 100 000 километров пробег увеличивает продажную стоимость авто на $1000 для єконом-сегмента со стоимостью авто от $4000 до $10000. Для автомобилей, стоящий от $20000 и выше, смотанный пробег может увеличить его цену на $5000. Особенно часто встречается смотанный пробег в дизельных автомобилях.

3. Краденый автомобиль или двойник.

Покупка угнанного автомобиля – это, пожалуй, худшее, что может случиться с покупателем автомобиля. Обычно в таком случае у злополучных новых владельцев транспортные средства конфискуют, а вот вернуть деньги может быть сложно, часто – нереально. За последние 12 месяцев в Украине идентифицировали до 500 краденых автомобилей.

Кроме того, в Украине не так уж и редки случаи выявления автомобилей-двойников. Это когда по поддельным или «фальшивым» документам легализируют нерастаможенный автомобиль, полный аналог которого уже ездит по дорогам. Как правило, такие автомобили выявляют у представителей силовых структур, которые хотят ездить на престижном авто, но не хотят платить за него много, не боясь проблем, когда их остановит полиция.

4. Автомобиль использовался как такси, сдавался в прокат, использовался для коммерческих целей или после использования в автошколе

Некоторые водители даже не подозревают, что их автомобиль ранее использовался как такси или его сдавали в аренду. Такие машины, как правило, имеют большой пробег и уже достаточно изношены. Да и обслуживали их обычно не очень качественно, часто экономя на запчастях и расходниках.

В 2020 году при проверках историй автомобилей было обнаружено около 2000 автомобилей, которые ранее эксплуатировались как такси или сдавались в прокат. Такие авто иногда можно определить по цвету краски, но особо шустрые дельцы могут даже перекрасить автомобиль.

5. Автомобили-утовленники.

На момент покупки автомобиль может быть полностью исправным. Однако через время неизбежно проявится окисление контактов и проводов. Может начать «глючить» электроника, управляющая работой узлов и агрегатов и машина может потенциально стать не управляемой. Особенно это опасно на трассе, когда все вокруг передвигаются с большой скоростью.

6. Цена автомобиля слишком низкая

Покупателям подержанных авто лучше избегать подозрительно дешевых транспортных средств, хотя для многих это достаточно большой соблазн. Если цена слишком хороша, чтобы быть правдивой, покупателю стоит особенно тщательно проверить автомобиль, также сравнивая его с аналогичными вариантами на других авторынках. На первый взгляд, такой вариант может выглядеть очень привлекательно, но на практике может оказаться, что автомобиль пригнан из-за границы и у него скручен пробег, или имеет серьезные скрытые дефекты. Как следствие – покупателю лучше сразу остановиться и поискать другой автомобиль.

Однако, низкая цена не обязательно является признаком мошенничества. Иногда людям нужно срочно продать машину по тем или иным причинам. Хотя в большинстве случаев низкая цена – это весомый повод для проверки истории автомобиля в интернете. Результаты проверки помогут выявить причину, почему цена такая низкая.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − шестнадцать =