Новости

Почему люди не верят в официальную версию экологов мора рыбы в водохранилище на Винниччине

Как сообщалось, ранее Госэкоинспекция Винниччины нашла причину массового мора рыбы на реке Южный Буг вблизи Новоселовки, Сокилец и Зянковцов.

“Был обнаружен во всех образцах рыбы возбудитель аэромоноза – Aeromonas hydrophila subs. hydrophila. А при полном паразитологическом исследовании всех экземпляров выявлено поражение жаберного аппарата возбудителем диактилогирозу”, – сообщили в Госэкоинспеции.

“Диактилогироз рыбы поражает жабренные крышки. И в результате чего рыба не может нырнуть. Как правило, с симптомами этой болезни наступает стопроцентная гибель “, – рассказал Игорь Осадчук, первый заместитель начальника государственной экологической инспекции в Винницкой области.

Вода – безопасная, но, раки почему-то убегают

По его словам, убытки в итоге рыбного мора составили – 200 000 гривен. Но, как только похолодает, ситуация прийдет в норму и гибель рыб прекратиться. То есть ситуация под контролем.

А в Госпотребслужбе предлагают пораженные участки рек продезинфицировать гашеной известью.

“Специалисты с лечебно-профилактический целью рекомендуют использовать 150-200 кг. негашеной извести на гектар водного зеркала”, – сообщил в Госпотребслужбе Винниччины.

Однако это делать не будут, ведь многие предприятия – как частные так и коммунальные останутся без воды.

Рыбаки экологам не верят – рыба здесь всегда больная

Жителей сел, где обнаружили массовый мор рыбы, не все верят в версию экологов. Ведь умерла не только рыба, а и раки.
Рыбаки говорят, что рыбу потравили.

“В прошлом году на той стороне реки кто-то что-то выкинул в воду. В итоге рыба погибла. А теперь снова – в субботу здесь очень много рыбы насобирали – лящи, плотва…”,- вспоминает местный рыбак из Новоселовки.

“Да здесь постоянно больная рыба – скорее всего из предприятий что-то сливают, или же очистительные сооружения не работают”, – говорит Иван из Новоселовки.

“Ну ладно рыба, а почему же раки убегают и всплывают брюшками вверх? Раки бегут в первую очередь с водоемов, где очень грязная вода”, – рассуждает рыбак Антон.

По селах уже ходят разные версии – от банальной – что рыбу губит солитер до инфекционной краснухи. А в соцсетях рассеивают панику, мол в очередной раз рыбу вытравили самым наглым образом.

“Это кому-то выгодно – травить рыбу. Тут такое часто происходит”, – говорит Сергей, приезжающий сюда на рыбалку.

Власть закрывает глаза?

Однако местная власть делает вид, что массового мора рыбы не было.

“Не видела никакой рыбы. Мне только люди рассказали. Рыбаки там говорят что-то…Думаю вызывали экологов – они брали результаты для экспертизы”, – сообщила председатель сельсовета Новоселовки Зоя Матюша.

К слову, Госпотребслужба сообщила, что вода здесь чистая – в плане соответствуют всем нормам и является безопасной. Но, пока что факт остается фактом – рыба постоянно массово умирает. При чем почему-то каждый раз этому находят новое обьяснение.

Винницкие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =