Новости Политика

Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины

Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины

Председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Украине Русланом Болбочаном, который посетил Винницкую область с рабочим визитом.

Об этом сообщается на сайте Винницкой облгосадминистрации.

Во время встречи чиновники решили объединить свои усилия вокруг решения вопроса об очистных сооружениях в селе Цекиновка Ямпольского района, которые в прошлом веке построили для города Сороки, расположенного по другую сторону реки Днестр на территории Молдовы.

По словам спасателей, там еще остался в незначительном количестве жидкий хлор, а это создает напряжение среди местного населения. Кроме того, чиновники обсудили перспективу строительства моста «Ямполь – Косэуць».

В общем, на встрече присутствовали также Почетный Консул Республики Молдова в Виннице Михаил Куницкий, заместитель председателя ОГА Сергей Здитовецкой, директор Департамента международного сотрудничества и регионального развития облгосадминистрации Владимир Мережко, председатель областного Совета Анатолий Олейник и начальник Главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Винницкой области Руслан Шевчук.


Приветствуя иностранных гостей, председатель областной государственной администрации Сергей Борзов отметил, что открытие Почетного консульства Республики Молдова в Виннице положительно повлияло на все аспекты двустороннего сотрудничества.

«Я хотел бы поблагодарить господина Посла за его инициативу в выборе Почетным Консулом Республики Молдова в г.. Винница именно Михаила Куницкого, ведь с его назначением произошло значительное оживление нашего двустороннего сотрудничества, значительно укрепляет наши дружеские отношения. Уже удалось реализовать немало полезных проектов», – отметил Сергей Борзов.

Губернатор Винниччины отметил, что сотрудничество Украины и Республики Молдова как на межправительственном, так и на межрегиональном уровнях чрезвычайно важна. Он подчеркнул важность сотрудничества пограничных и таможенных служб Украины и Республики.

В ходе встречи Руслан Болбочан выразил благодарность председателю облгосадминистрации Сергей Борзову за возможность встретиться лично и обсудить ключевые вопросы трансграничного сотрудничества и межрегионального взаимодействия между Республикой Молдова и Винницкой области.

Дипломат отметил, что между Республикой Молдовой и Украиной существуют длительные добрососедские стратегические отношения.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан выразил глубокое убеждение, что дальнейшая всестороннее сотрудничество будет полезным как для Украины, так и для Молдовы.

В свою очередь, начальник Главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Винницкой области Руслан Шевчук отметил тесное взаимодействие со Службой спасения Республики Молдова. А также подробно обозначил проблему, которая существует длительное время в селе Цекиновка Ямпольского района, связанная с очистными сооружениями м. Сороки (Республика Молдова).

Как отметил Руслан Шевчук, по поручению председателя ОГА Сергея Борзова, офицерами ГУ ГСЧС Украины был осуществлен выезд на очистные сооружения с. Цекиновка Ямпольского района и установлено, что они находятся в нерабочем состоянии.

Кроме того, по результатам обследования на месте, 27 августа текущего года, выявлено, что в полуразрушенном помещении, которое, возможно, использовалось, как хлораторная, на бетонном основании размещены пять однотонных и две двухтонных емкости (контейнеры), которые использовались для хранения жидкого хлора. Контейнеры в удовлетворительном состоянии, механические повреждения отсутствуют, легко передвигаются, то есть хлора там незначительное количество. Однако, это создает социальное напряжение среди местного населения. Очистные сооружения являются захламленной территории с полуразрушенными зданиями.

Следовательно, представители Винницкой области предложили согласовать с руководством Сорокского района дальнейшие шаги молдавской стороны по рекультивации и очистки территории очистных сооружений, демонтажа металлических сооружений, а также провести независимое экологическое, санитарно-химическое и бактериологическое исследование показателей ила на иловых площадках неработающих сорокских очистных сооружений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан подтвердил готовность Республики Молдова искать совместные пути решения этой проблемы – в ближайшее время вместе выехать на место с целью его обследования и принятия решения об эвакуации этих контейнеров. Чиновник отметил, что между обеими службами чрезвычайных ситуаций налажена четкая сотрудничество и открытый диалог.

«Начал работу мост« Унгур-Бронница », который мы открыли совместно. Хочу еще раз отметить открытость и заинтересованность Винницкой областной государственной администрации. Ведь улучшение пограничной инфраструктуры – в интересах обеих стран », – отметил Руслан Болбочан, рассказывая о ряде совместных инфраструктурных проектов, которые были реализованы в последнее время.

Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины
Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины
Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины
Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины

Коснулся Руслан Болбочан и вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине сообщил, что недавно встречался с Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Романом Абрамовский, на которой обсудили реализацию инициатив по охране и устойчивому использованию бассейна реки Днестр, а также вопросы подготовки к третьему заседанию Днестровской комиссии.

«В течение шести лет на международном уровне поднимается вопрос строительства моста Ямполь – Косэуць. Были проведены совместные совещания с участием министерств транспорта двух стран, совместные выезды на место, где планируется строительство, состоялись встречи премьеров Республики Молдова и Украины, была создана двусторонняя рабочая группа по этому вопросу. Поэтому надеюсь, что тема строительства моста «Ямполь – Косэуць» снова будет поднята на уровне двух государств. Это будет общим мощным экономическим проектом, который учтет межгосударственные и даже транснациональные интересы двух государств», – отметил председатель областного совета Анатолий Олийнык.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине отметил, что такой проект, безусловно, принесет пользу для обоих государств и подчеркнет значимость развития транспортной инфраструктуры. Два года назад было инициировано проведение совместного совещания с участием двух министров транспорта в г.. Винница.

«Это была конструктивная встреча по обсуждению дальнейших шагов реализации проекту. К сожалению, этот год, связанный с непростой эпидемиологической ситуацией, внес свои коррективы в наши планы встреч. Я передам в г.. Кишинев просьбу об ускорении рассмотрения этого вопроса и возможного проведения совместного заседания двух сторон в режиме онлайн. Обе стороны заинтересованы в строительстве моста Ямполь – Косэуць », – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан.

В свою очередь, Почетный Консул Республики Молдова в Виннице Михаил Куницкий поблагодарил за встречу и профессиональный подход к решению конкретных вопросов.

«Я уверен, что в одиночку невозможно спасти мир, однако, если каждый будет делать свою часть работы, то мир удастся спасти», – отметил Михаил Куницкий.

Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины
Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины
Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины
Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины
Молдова демонтирует свои очистные сооружения на юге Винниччины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 2 =