Дома и стройки Бизнес Новости Политика

Мэрия Винницы забирает у ТПП Экспоцентр и перепрофилирует его в бизнес-хаб (Видео)

12

В центре Винницы, на площадях нынешнего Экспоцентра Торгово-промышленной палаты, размещенного в кинотеатре имени Коцюбинского на улице Соборной, в Винницком горсовете хотят создать консультационный центр для малого и среднего бизнеса. Для реконструкции здания, которое является коммунальной собственностью, заказывают проектно-сметную документацию.

Объявление о тендере МКП «Винницкий фонд муниципальных инвестиций» на платформе Prozorro разместило в конце октября. Единственным участником стало киевское ООО «Муниципальная строительная компания», которая обещает выполнить работы за 510 тысяч, что на 10 000 гривен меньше стартовой суммы.

Отметим, что в мэрии много лет не скрывают недовольства тем, что ТПП арендует два здания на улице Соборной – кроме кинотеатра еще и бывшую Думу. Поскольку досрочно арендатор не хотел освобождать помещение, то дождались, пока истек срок аренды.

В мэрии признаются, что под Экспоцентр с выставками-продажами товаров в дальнейшем кинотеатр использоваться не будет. Сейчас городская власть планирует получить документацию для реконструкции здания бывшего кинотеатра площадью 2675,3 м2 с усилением фундамента и несущих конструкций. От разработчика ждут вывод о необходимости частичной замены всех инженерных систем здания.

Однако, в техзадании ни одним словом не упоминаются уникальные барельефы, на которых изображены сюжеты произведений Михаила Коцюбинского. Около 1990-го их создал известный винницкий скульптор Анатолий Бурдейный (автор памятника Стусу) специально для кинотеатра. Ими были украшены стены заведения.

Когда через несколько лет помещение передали ТПП, то барельефы закрыли новыми стенами, но не разрушили. Учитывая то, что личность «Великого Сонцелюба» очень почитается в Виннице, возможно, стоило бы сохранить скульптурные работы, связанные с его творчеством.

По свидетельствам винницких историков, архитекторов и краеведов, из здания кинотеатра идут подземные ходы. Во время последнего ремонта их якобы не повредили. Любые подземелья могут скрывать тайны об истории города. Следовательно, было бы верно и их исследовать.

Теперь относительно планов на будущее здания. Заказчик, то есть городская власть, собирается сделать то, чего не достигли арендаторы-предшественники. То есть в планах превратить помещение в место для обучения и развития предпринимательства — Business hub.

По словам директора департамента экономики и инвестиций Винницкого горсовета Максима Мартьянова, предусматривается сохранение функционального назначения помещений для размещения кинотеатра, но кинозал должен стать более универсальным – чтобы там могли проходить конференции и презентации. Поэтому запланировано создание сцены-подиума.

В мэрии не планируют отказываться от помещений под кафе и современного внешнего вида здания. Хотя окна должны заменить.

Проектно-сметную документацию, если в тендерной закупке не возникнут вопросы и тендер не отменят, заказчик ждет до 1 марта 2022-го. Относительно начала реконструкции, то можно предположить, что поиски средств из разных источников уже начались, и стопроцентно работы будут выполняться на условиях софинансирования с западными партнерами, а доля бюджетных инвестиций будет минимальной.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − 1 =