Covid-19 Новости Политика

Мэр Винницы Моргунов требует от правительства обеспечить стабильную поставку кислорода в больницы

morgunov 1

В Виннице может возникнуть ситуация с дефицитом медицинского кислорода для «ковидних» больных.

Мэр города Сергей Моргунов в Facebook обратил на это внимание и требует от правительства вмешательства в проблемный вопрос.

«На сегодня в городских «ковидных» стационарах лечат 676 пациентов, из которых 583 подключены к кислороду», — констатирует мэр, отметив, что местные власти обеспечивают заведения всем необходимым.

Но, как отмечает мэр, есть проблемы, требующие немедленного вмешательства и решений правительства.

«Прежде всего — это сбои с поставками медицинского кислорода. В Украине есть ограниченное количество поставщиков медицинского кислорода, которые с ростом потребления уже не справляются с поставками », — объясняет мэр.

Для Виннице его поставляет Львовский химический завод. На сегодня, по словам Моргунова, фиксируется тенденцию задержек подвоза кислорода в больнице регоинов. И руководители учреждений вынуждены в экстренном режиме искать кислород в баллонах, которого у производителей также недостаточно.

«Лицензии на медицинский кислород выдает государство. Поэтому правительство должно вмешаться в эту ситуацию и дать возможность другим поставщикам, которые в состоянии производить медицинский кислород или осуществлять торговлю медицинским кислородом в баллонах — получить соответствующие лицензии », — отметил Моргунов.

Второй важной проблемой он назвал «огромная нагрузка на государственные лабораторные центры, которые проводят ПЦР-тестирование». Например, Винницкий областной лабораторный центр МЗ ежедневно в среднем делает 2500 тысячи исследований.

«И они уже не успевают это делать на своих мощностях. Поэтому нужно на государственном уровне принять решение о привлечении к этой работе частных или коммунальных ПЦР-лабораторий, как это уже было в конце прошлого года », — предложил глава города.

Третьей проблемой мэр название задержку по заработным платам медицинским работникам «ковидних» бригад. Национальная служба здравоохранения до сих пор не выплатила средства городским больницам по «ковидних» пакетах услуг за февраль.

«Мы неоднократно обращались к НСЗУ с этой проблемой, но результата пока так и нет. Нашим городским «ковидним» бригадам мы уже год выплачиваем муниципальные надбавки и этим можем поддерживать медиков. Но есть областные учреждения на территории города и опорные больницы в районах. И из-за несвоевременной выплате заработной платы мы можем потерять высококвалифицированных медицинских работников», — добавил Сергей Моргунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + двенадцать =