Интервью Политика

Митрополит Винницкий и Барский Симеон рассказал, почему он не поддержал решение Синода УПЦ МП и о судьбе создания автокефальной церкви в Украине

Митрополит Винницкий и Барский Симеон – единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата (который состоялся во вторник в Киево-Печерской лавре) не подписал постановление Синода. Этот экстренный Собор в своем постановлении среди прочего назвал недействительными и неканоническими решение Синода Вселенского патриархата о признании предстоятеля УПЦ КП Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария каноническими епископами, а также отказался присоединяться к единой церкви, поскольку считает, что автокефалия Украины не нужна.

Журналисты поинтересовались у Владыки Симеона, чем обосновано его решение и как повлияет принята Собором постановление на процесс создания в Украине единой Поместной Православной Церкви.

– Почему вы не подписали постановление Собора УПЦ, который во вторник состоялся в Киеве?

– В постановлении Собора есть такие пункты, с которыми я не согласен. Первый из них – это прерывание Евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Второй вопрос – это способы примирения с теми, кто находится в расколе.

Я выступил на нашем Соборе и говорил о том, что мы имеем много примеров различных Поместных Церквей, преодолевали раскол. В том числе я привел ближайший по времени пример – это был 2007 год, когда без покаяния, простым росчерком пера, были приняты в церковное общение с Московским Патриархатом те, кого у нас много десятилетий называли раскольниками, а именно – архиереи и верующие Русской Зарубежной Православной церкви.

Это был яркий пример, как для того, чтобы соединиться с Матерью Церковью, никто не приносил покаяние, которого сегодня мы продолжаем требовать от УПЦ КП и УАПЦ. Тогда простили и анафемы, и взаимные непризнания, применив принцип икономии, то есть снисхождения. А мы мало того, что за 25 лет почти ничего не сделали для лечения раскола, – во многом из-за того, что не желали применить принцип икономии, – так теперь снова становимся на те же грабли.

Я и раньше говорил, что, если мы хотим, чтобы к нам вернулись из раскола, то мы должны сделать определенный шаг. Нам предлагали: мы возвращаемся, но при условии, что будет поставлен вопрос перед Московским Патриархом об автокефалии для Украинской Церкви. Но мы же не хотели воспринимать никаких условий, а требовали только капитуляции. А теперь снова, не считая исторического опыта других Поместных Церквей, мы продолжаем идти по этому пути. Я считаю его ошибочным, и это еще одна причина, почему я не мог подписать постановление Собора.

– По вашему мнению, это постановление каким-то образом повлияет на процесс создания единой Поместной Православной Церкви в Украине?

– Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Русской Православной Церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, принимаемые в Московской Патриархии, и риторика, звучащая от нашего руководства из Москвы, не дает оснований ожидать такой автокефалии. А процессы, которые происходят сегодня внутри Украинской Православной Церкви и, в частности, принятие 13 ноября постановления Архиерейского Собора – это, по моему мнению, еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создания Поместной Православной Церкви в Украине. С нами или без нас, – она будет создана, и мне жаль, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая Православная Церковь в Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия.

– Есть оказывалось на вас давление из-за того, что не хотели подписывать постановление?

– Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно в шутку, а может и нет, что нужно применить какие-то церковные наказания за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали. Но меня поддержал Митрополит Онуфрий, который сказал, что у нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести.

– Владыка Симеон, каким вы видите дальнейшее развитие событий вокруг создания единой Поместной Церкви в Украине в ближайшей перспективе?

– Сейчас еще пока никто точно не называет дату Объединительного собора, но знаю, что к тому времени Президент намерен встретиться по возможности со всеми нашими архиереями и ответить на те вопросы, которые касаются процессов предоставления автокефалии и создания в Украине Поместной Православной Церкви . Это свое желание Президент озвучил во время встречи с нами, тремя архиереями, которые 13 ноября приехали в Украинский дом. Это была полезная встреча и очень искренний разговор. Я жалею, что в ней не участвовали все наши владыки, ведь как и мы, они имели бы возможность получить ответы на многие очень важные и острые вопросы, которые действительно волнуют и нас, и нашу паству.

– Наверное, кому-то очень не хотелось, чтобы архиереи имели такую откровенный разговор с Президентом?

– Не знаю, кому так сильно этого не хотелось, но я уверен, что Президент этой встречи искренне ждал и надеялся на плодотворное общение с архиереями.

navigate_before
navigate_next

Встреча планировалась со всеми архиереями. Президент ожидал их на 14 часов, как было согласовано. Но, к сожалению, она не состоялась.

Эта встреча состоялась с определенными архиереями, за что мы Президенту благодарны. Это же надо было с двух часов до восьми ждать того, чтобы хотя бы с отдельными встретиться и сказать свое мнение. Я был на этой встрече и понял, что очень много потеряли наши владыки-архиереи, которые не услышали слов Президента. Я не говорю, что их убедили бы в чем-то, но они получили бы ответы на вопросы, которые поставили главе государства.

– О чем говорили с Петром Порошенко?

– Сейчас в религиозной жизни Украины одна мысль – это автокефальная поместная православная церковь в Украине. Конечно, Петр Алексеевич этот вопрос взял на вооружение и, благодаря ему, и Верховной Раде, через обращение к Вселенскому патриархату этот процесс продолжается.

Президент хотел донести, какую пользу принесут для Украины приняты решения. Не секрет, что создание православной поместной автокефальной церкви в Украине (или, как звучит по-гречески, православная церковь в Украине), это один из процессов государства.

Когда ему задали вопрос, хочет ли он создать государственную церковь, он сказал, что ни в коем случае: «Мы только хотим одного – помочь в создании поместной православной церкви».

– Как думаете, есть ли у Москвы план по дестабилизации ситуации о создании Украинской автокефальной церкви?

– Я не знаю, не хочу выходить на уровень геополитики. Мы говорим о церковные вопросы. Мы знаем только одно, что 15 октября, после решения Константинопольского синода синод МПЦ принял решение, чтобы прервать общение.

Господь управляет, а не мы. Посмотрим, что будет.

– Как восприняли Ваше решение другие архиереи?

– У нас интересная ситуация в плане архиереев, если посмотрим на собрание Синода и решения, где все «за», а один против. Я сказал: у нас получается «в хорошие советские времена все «за». Так не может быть, у каждого есть свое мнение. Я не уверен, что это решение было от сердца каждого архиерея, но чем они руководствовались, знает только Господь. Я не могу заглянуть в их душу.

Мы получаем разные отзывы, есть и поддержка, и осуждение. На все воля Божья. Хотелось бы, чтобы все увенчалось не раздором, а мирным процессом объединения.

– Правда ли, что Вы можете возглавить украинскую автокефальную поместную православную церковь?

– На предстоящем объединительном Соборе, где будет создана поместная православная церковь, выберут ее предстоятеля. Каждый из участников Собора может быть (может возглавить автокефальной церкви – ред.), В том числе и я.

 

Антонина Мних, Анна Гаращук, Укринформ и Винница.инфо

Фото: Винницкая епархия УПЦ МП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =