Новости

Митрополит московский церкви Ионофан запретил винницким священникам встречаться с экзархами Вселенского Патриархата

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Украинской православной церкви московского патриархата запретил духовенству Тульчинской епархии всякое общение с экзархами Вселенского Патриархата, назначенных Вселенским патриархом Варфоломеем для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ.

Об этом говорится на сайте митрополита Ионафана.

“В Тульчинской епархии УПЦ духовенству не благословляется всякое общение с экзархами Константинополя в Украине”, – говорится в сообщении.

По мнению митрополита Ионафана, пребывание и деятельность двух экзархов (представителей), назначенных Вселенским Патриархом Варфоломеем в Украину с целью “организации т.н. “независимой украинской церкви” не были согласованы ни с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, ни с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием“.

“…во избежание соблазнов кривотолков, опасностей возникновения волнений или конфликтов, всякое общение с прибывшими экзархами всему епархиальному духовенству и благочестивым мирянам не благословляется, – говорится в циркулярном распоряжении митрополита Ионафана.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей – архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

Перед этим Вселенский патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

27 июля Вселенский патриарх Варфоломей в послании Президенту Украины Петру Порошенко ко дню празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины подтвердил свое решение предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года.

В свою очередь, в Русской православной церкви заявили, что разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии УПЦ.

Винницкие новости

2 комментария

  1. А тебе вже ніхто не питає. Ваш час пройшов. Тепер буде незалежна українська церква і ніякі московськи попи нам не будуть казати що робити

  2. Святейший Патриарх Кирилл и его коллеги пускай руководят что делать у себя в РФ.
    Считаю что Народ Украины не нуждается в советах вышеуказаных господ, особенно в плане духовных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 20 =