Covid-19 Бизнес Новости

Минздрав отказался закупать защитные костюмы, которые производят в Виннице

Минздрав отказался закупать защитные костюмы, которые производят в Виннице

Китайская компания, у которой Министерство здравоохранения заказало партию защитных костюмов, сообщила о форс-мажоре обстоятельства, и не доставила груз на заявленную дату – 1 мая. В то же время винницкие предприниматели, производящие защитные костюмы по необходимым Минздраву стандартом вдвое дешевле китайских. Но чиновники их проигнорировали, ссылаясь на “несоответствие” этим стандартам.

Министерство сначало планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и заказало 70.000 костюмов за рубежом, но по цене на 40% дороже. Свои действия в министерстве объяснили тем, что украинские костюмы не соответствуют стандарту 14126 “Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов”.

В то же время благотворительный фонд “Пациенты Украины” на странице в Facebook заявил:

“Наш фонд закупает защитные костюмы с тем же стандартом, о котором так хорошо отзывается Министерство – по 215 грн костюмы – украинского производства, их отшивает ООО Тезаурус, которое находится в Винницкой области. Фото паспорта на защитные костюмы, в котором указано стандарт EN 14126 2003 добавляем”, – заявили в фонде.

Минздрав отказался закупать защитные костюмы, которые производят в Виннице
Минздрав отказался закупать защитные костюмы, которые производят в Виннице

Отметим, то ООО «Тезаурус» размещается в Якушинцах Винницкого района. Ее владельцы Владимир и Александр Грищенко, переселенцы из Луганщины, которые в 2014-м перевезли из оккупированной российскими войсками территории собственное производство в Винницу и обеспечивают спецодеждой пожарные части.


В ответ на упреки в непрозрачном определении компании-поставщика в ГП “Медзакупки” сообщили о давлении со стороны Министерства здравоохранения, соответствия стандартам только китайской продукции и форс-мажор, возникший с победителем тендера – малоизвестной ООО “Меddiv”… В письме Минздраве сообщили, из-за чего возникла задержка по доставке дорогих защитных костюмов:

“С 25 апреля, предприятия, экспортирующие медицинскую защитную одежду, и которые имеют сертификацию или регистрацию согласно иностранных стандартов, должны подать письменную декларацию при таможенном оформлении. Обязательно продукция должна соответствовать стандартам качества и требованиям безопасности страны-импортера (региона), и таможня будет проверять и выпускать ее в соответствии с перечнем (список) предприятий-производителей, которые получили сертификацию или регистрацию согласно иностранным стандартам “.

Также компания “Меddиv” заявляет, что вся эта процедура будет занимать дополнительно не более 10 дней.

“Китайская компания-производитель в своем письме отмечает, что компания” подала заявку “, чтобы получить регистрацию и иметь возможность экспортировать продукцию. Неудивительно, что компания не знала об этих нововведениях ранее, да и вообще интересно, поставляла она раньше границу. Компания отмечает также, что обычно оформление занимает до 10 дней, но … может быть дольше, поскольку в Китае 1-5 мая – праздники!.. то есть вместо того, чтобы купить костюмы в Украине по 215 грн как волонтеры, Минздрав заказал их в Китае по 488 грн, но непонятно когда те приедут”, – отмечает “Украинская правда”.

А винницкую продукцию за бюджетные средства врачи могли бы уже давно получить и использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =