Новости

Минобороны отправляет в утиль корвет “Винница”

Министерство обороны не будет восстанавливать боеспособность корвета “Винница” для дальнейшего использования в составе военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Об этом пишет на своей страничке глава правления “Украинского милитарного центра” Тарас Чмут.

“Ну что же, наконец “эпопея корвета Виннице” подходит к концу – корабль был выведен из плавучего дока, где он пробыл 11 месяцев. Восстанавливать его не будут”, – написал он.

По словам Чмута, корвет “Винница” не ремонтировали в доках, только очистили корпус для понимания его состояния и покрыли его листами металла на места наибольших дыр, а также окрасили снаружи и нанесли новый номер – А-206, что означает, что “Винница” не входит в боевых кораблей а классифицируется как “учебно-тренировочно корабль или судно”.

“Ремонтировать нечего. Корпус весь сгнил. Все, повторюсь, ВСЕ системы корабля требуют ремонта или ТО. При этом, вооружения и начинка которое установлено на ПСКР 60-х годов. Никаких существенных модернизаций ни при Украина ни при СССР не проводилось”, – уточнил он.

Тарас Чмут добавил, что ремонт 42-летнего корвета “Винница” по разным данным оценивался в 1 млрд гривен, однако целесообразность такого ремонта вызывает сомнения, учитывая его техническое состояние и устаревшее вооружение.

11 ноября 2007-го, во время шторма в Севастополе, года корабль получил серьезные повреждения левой части корпуса на форштевня после чего стал на ремонт. С тех пор корвет так и не был полностью отремонтирован. Критическая ситуация с корпусом, который за долгие годы службы и отсутствие регулярного докование (по нормам раз в 1-1.5 года) привело к износу и гниения подводной части.

В 2013 году Министерство обороны уже планировало списать корвет “Винница” из состава ВМС ВС Украины из-за критического возраста корабля и его технического состояния.

Корвет “Винница” (малый противолодочный корабль) был заложен в конце 1975-го года на Зеленодольском судостроительном заводе в республике Татарстан (Россия), спущен на воду  в сентябре 1976 года, в строй вошел 31 декабря того же года в 5-ю отдельную Балаклавскую бригаду пограничных сторожевых кораблей, где и служил до 1992 года, пока не перешел в состав морских частей Госкомитета по охране границ (нынешняя Государственная пограничная служба). В январе 1996 года корабль был передан вновь на вооружение ВМС Украины.

С 2007 года шефство над корветом “Винница” осуществляли депутаты Винницкого городского совета, которые регулярно посещали корабль, привозя гуманитарную, техническую и финансовую помощь.

В марте 2014 года корвет “Винница” был захвачен российскими войсками во время оккупации Крыма, однако в последствии был возвращен Украине в неисправном виде и с демонтированным работающим оборудованием.

В сентябре 2017 года неисправный корвет «Винница» подняли для осмотра в док №4 судоверфи «Украина» Одесского морского порта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =