Бизнес Новости Технологии

МХП за реализацию программы в Ладыжине по восстановлению почв получил награду «ЭКОтрансформация»

Spread the love

Украинские лидеры «ЭКОтрансформации» 16 декабря в пресс-центре УНИАН презентовали десять самых интересных кейсов и достижений в экологизации производств в 2020 году, которые помогли снизить негативное воздействие на окружающую среду. Среди лауреатов и программы МХП «Восстановление плодородия украинских почв с помощью органических удобрений», который реализуется в Ладыжине Винницкой области.

Отметим, что награды «ЭКОтрансформация» вручаются тем, кто внедрял лучшие технологии для снижения негативного воздействия на окружающую среду. На брифинге в УНИАН основатель проекта «ЭКОтрансформация», президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок отметила, что «ЭКОтрансформация» – это процесс, а не результат, о чем очень важно помнить.

«Современные компании, которые ценят свое имя и разделяют ценности прогрессивного мира, невозможно представить вне мирового тренда на экологизацию. Конечно, осознание важности экологической составляющей в сбалансированном развитии бизнеса в Украине наступило гораздо позже, чем в западных партнеров. Однако это отнюдь не принижает достижения отечественного бизнеса на пути к осовремениванию и достойной конкуренции с мировыми лидерами», – отметила Цыганок.

Заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец акцентировал внимание на необходимости объединения усилий стейкхолдеров и ускорении процесса экотрансформации всех направлений и отраслей. А временно исполняющий обязанности председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Константин Гура отметил, что Украина идет по пути экотрансформации, и уже готовится к европейскому «зеленому курсу».

«Для нас это как вызовы, так и возможности, вместе с ЕС строить энергоэффективную, чистую и конкурентоспособную экономику. Осознавая такие амбициозные цели, Госэнергоэффективности трансформирован в орган, который отвечает за кросс-секторальное повышения энергоэффективности. И уже подготовлен целый ряд инициатив и инструментов», – сказал Гура.


Руководитель отдела экоинноваций агрохолдинга МХП Дмитрий Мельник сообщил о внедрении этого года на предприятиях программы «Восстановление плодородия украинских почв с помощью органических удобрений» на базе биогазового комплекса «Биогаз Ладыжин» в Винницкой области.

Кроме того, по словам Мельника, биогазовые комплексы МХП производят органические удобрения в твердой и жидкой формах, которые благодаря своим свойствам могут восстанавливать плодородие почв, что ведет к увеличению урожайности.

Опыт нынешнего года показал эффективность проекту, поэтому организаторы объявили о старте «ЭКОтрансформации 2021» уже в феврале следующего года.

Заметим, что награды «ЭКОтрансформация» вручаются тем, кто в течение года внедрял лучшие технологии для снижения негативного воздействия на окружающую среду и способствовал тому, чтобы города и поселки стали более экологичными и безопасными. Организаторы отметили десять лучших программ, в частности создание комплекса «Биогаз Ладыжин», который является уникальным для Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =