Бизнес Новости Технологии

МХП построит на Винниччине завод по производству метана и откажется от природного газа

11 biogaz

Корпорация МХП планирует строительство в Винницкой области второй очереди биогазовой электростанции мощностью 12 МВт в Ладыжине, которая станет заводом по производству биометана для нужд компании вместо природного газа.

Об єтом во время Киевского международного экономического форума (КМЕФ) сообщил экс-губернатор Винницкой област, а ныне — президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский.

«Мы на него смотрим не как на вторую очередь биогазового завода с генерацией электроэнергии по «зеленому» тарифу, а как на завод по производству биометана для использования в наших сетях и максимального замещения нестабильного по цене импортируемого природного газа. Над этой новой моделью мы сейчас и работаем», — сообщил он.

Домбровский напомнил, что ООО «Винницкая птицефабрика», в декабря 2019 года ввела в эксплуатацию первую очередь биогазового комплекса мощностью 12 МВт, которая производит электроэнергию путем переработки органических отходов цыплят-бройлеров. А общая мощность проекта «Биогаз Ладыжин» должна составить 24 МВт.

По его данным, объемов вырабатываемой на первой очереди биогазового комплекса, хватит для обеспечения всех бытовых потребителей Тульчинский и Гайсинского р-н Винницкой области. А в промышленном масштабе произведенной энергии первой очереди биогазового комплекса МХП хватит для обеспечения электричеством около 40% мощностей Агроиндустриального кластера МХП в Винницкой области. Кроме того, биогазовый комплекс производит органические биоудобрения.

По мнению Домбровского, переход на самообеспечение энергоресурсами — важный элемент трансформации МХП и пример работающей круговой экономики в экосистеме компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =