Новости Политика

Мэрия польского Кельце урезала программу стипендий для студентов из Винницы

Эта 500-злотовая новость мгновенно облетела всю студенческую общественность, родителей «поляков» и коридоры власти двух мэрий – в Виннице и Кельце!

Не секрет, что в Польшу учиться едет все больше и больше студентов из Винницкой области и Украины.

Новый мэр побратимского города в Польше вместе с депутатами этой осенью изменили систему стипендий для студентов из Винницы… Теперь 500 злотых от Кельце получат не все винницкие «первокурсники», как это было с 2014-го года!

– Раньше стипендию от маршалка (местного мэра) платили всем студентам из Винницы. Эту традицию начал в 14-м, после Майдана в Украине и начала войны в Донбассе, тогдашний президент города Кельце Войчех Любавский… И решение о предоставлении ежемесячной стипендии в размере 500 злотых (примерно 3163 грн.) Сначала трем студенткам-винничанкам, которые учатся в Келецкую вузах, поддержала вся община и депутаты… Но еще тогда было отмечено, что Совет винницкого города-побратима в дальнейшем будет отмечать только лучших студентов из Винницы. Теперь это обещание сбылась, и новые винницкие студенты университета имени Кохановского имеют конкурсе завоевать себе стипендию хорошими оценками и активным участием в жизни вуза, – рассказала Мария Дихтярюк из центра образования «Leader», куратор многих первокурсников из Винницы.

Поэтому в этом году в вуз Кельце вступило 650 иностранных студентов, в том числе и 30 из Винницы … И по оценкам ВНО, которые должны быть не менее 10-11 баллов в «первоклашек», действительно есть шанс побороться за стипендию! Потому что ее теперь дают не всем … Это такая новая политика города Кельце, которое хочет видеть в своих университетах действительно лучших студентов из Винницы. И об этих новых условиях я уже информирую родителей будущих первокурсников, чтобы все рассчитывали на собственные силы, знания и активность. В отношении студентов из Винницы 2-3-х курсов, то для них ничего не изменилось и при хороших оценках стипендия от города-побратима им гарантирована…

Кстати, еще в 2015 году в бюджете польского города Кельце было заложено 300 тысяч злотых или 1,8 миллионов гривен по курсу на стипендии для студентов из Винницы.

Сначала в Кельце в 2013-м обучалось 20 в 2014-м – 60 молодых людей из Винницы … А на 2017-й пришелся пик эмиграции студентов из Винницы в Кельце – 155 студентов в вузах польского города.

Тогдашний вицемер города Кельце Анджей Сиґут отмечал, что стипендии является важной частью сотрудничества столице Свентокшиского воеводства с Винницей. Сейчас политика поляков по многим направлениям в отношении студентов и работников из Украины стала более требовательной, жесткой и забюрократизированной.

Ведь раньше для получения стипендии винницким молодым людям, которые уже учатся или только вступили в Келецкую вузов, нужно было лишь подать заявку на официальном сайте города. Сейчас для многих молодых винничан введены так называемые социальные стипендии, которые требуют кучу документов и справок от родителей.

Роман Ковальский, «33-й канал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =