Криминал Новости Политика

Мэр Винницы Моргунов предложил нардепу Пашковскому создать фонд и подготовить закон о защите прав инвесторов строительства жилья (Фото и Видео)

Депутат Верховной Рады Максим Пашковский, который хотел заработать серъезные политические дивиденды на проблеме обманутых вкладчиков ЖК «Европейский», строительство которого вели структуры скандальной застройщицы Виктории Галицкой, теперь имеет серьезные политические проблемы, и фактически оказался припертым к стенке обстоятельствами этого резонансного дела.

Выступив на встрече с обманутыми вкладчиками ЖК «Европейский», Пашковский решил переложить «всех собак» с Галицкой, которая уже который месяц не появляется на встречах с людьми, купившими у нее квартиры, на мэра Винницы Сергея Моргунова. Мол, Моргунов – человек в Виннице авторитетный, вот он пускай и разруливает эту ситуацию.

И, чтобы градоначальник не смог «отвертеться» нардеп привел под здание мэрии Винницы проплаченный пикет из студентов Кооперативного колледжа и спортсменов, подчиненных бизнес-партнеру Галицкой – Дмитрию Климюку, которого ранее полиция задержала в Могилев-Подольском при попытке оформить по поддельным документам 24 квартиры.

Однако, Пашковский глубоко не вникал в суть конфликта и все юридические нюансы этого скандала, где Винницкий городской совет выступает в роли пострадавшей стороны, и даже подал в Хозяйственный суд Винницкой области иск против структур Галицкой за невыполнение инвестиционных обязательств перед городом.

На встречу с мэром Сергеем Моргуновым нардеп Максим Пашковский попал вмест с 4 группами от инвесторов ЖК «Европейский». И сразу начал “качать права” на камеру своей помощницы и говорить всем, кто и что должен делать с этим кризисом…


Впрочем, главными на этой встрече в стенах горсовета были уж жители, которые вложили свои деньги в проблемные “кварталы” … И поэтому каждый говорил о проблематике своего жилья. А народного депутата люди просили не политизировать их тему.

И сразу стало понятно, к кому в инициативной группы с “Еврокварталу” претензии – к застройщице, которая уже давно не появляется на свой объект – Виктории Галицкой. Поэтому начато следствие полицией и однозначно будут суды.

Мэр Винницы на встрече был не арбитром, а модератором, и, в отличие от Пашковского, явно был готов к конкретным вопросам по каждому вопросу ЖК “Европейский”…

Однако такая история не удовлетворила нардепа Пашковского, который минимум трижды говорил о “ответственность именно городской власти за все эти проблемы между инвесторами, подрядчиками, частными компаниями и монополистами на газо-, водо- и электроснабжения … Мол, 4 года есть проблема с “Европейским кварталом”, а вы ничего с этим не делаете…

– Предлагаю Вам принять эту ситуацию под свой личный контроль. Поскольку в Вас наибольший авторитет в Виннице. За Вас проголосовали люди и по каждому проблемному ЖСК надо организовать встречу широкого формата с участием газовиков, водоканала и энергетиков, – предложил сегодня народный депутат Пашковский.

Впрочем, оказалось, что только по “Еврокварталу” в городском совете за последнее время произошло уже более 15 встреч и совещаний… И тема достройки движется, но 5 февраля была попытка похитить 24 квартиры в Могилеве-Подольском … А это 12 млн гривен средств для достройки этого объекта … и тут же за мошенника, который оформлял эти документы, приехали заступиться а-ля журналисты из Киева и спортсмены одного из клубов Винницы. Кстати, те же спортивные ребята стояли под мэрией и жгли файеры! Совпадение?

Зустріч по Європейському кварталу та інших проблемних новобудовах у мера Вінниці Сергія Моргунова за участі народного депутата України Максима Пашковського…Трасляція 33kanal.com

Posted by Roman Kowalski on Thursday, February 13, 2020

– Господин народный депутат, мы с вами договаривались о конструктивной встрече без политики и популизма. А вы сейчас именно этим и занимаетесь, – сказал представитель инициативной группы инвесторов 11-й секции «Европейского». А Юлия Приймак из “Рединвеста” открыто сказала, что митинг под окнами горсовета явно пахнет “заказным” протестом и дискредитирует пострадавших инвесторов.

– Кто эти люди? Кто их привел? Чего они требуют? Мы к ним не имеем никакого отношения. Вы говорили, что также не имеете к ним отношения, господин народный депутат, но мы видели, как вы общались с организатором этого митинга прямо во время этой акции. – спросила Приймак.

На это Сергей Моргунов ответил, что полиция уже занимается молодыми в масках с плакатами. Потому что эта тусовка не просто так оказались здесь…

И определенной сенсацией этой встречи стало заявление мэра Винницы, которая явно поломала сценарий команды Пашковского и вообще митингующих под мэрией.

– Мы не арбитры в этой истории. И не судьи… Поскольку в случае с Европейским кварталом городской совет – также является потерпевшей стороной! – заявил Сергей Моргунов. – Потому что застройщик среди прочего не выполнил и социальные обязательства перед городом. И это прежде всего касается построения детского сада. Поэтому быть арбитром в этой ситуации для горсовета не является справедливым с юридической точки зрения, потому что мы также пострадавшие. Поэтому Вы, как народный депутат хотите присоединиться к процессу, то мы будем только рады, ведь работа народного депутата не ограничивается только округом.

Моргунов сразу же предложил Пашковскому:

– Я обращаюсь к Вам, чтобы Вы подготовили соответствующий законопроект, который защищал бы инвесторов от подобных ситуаций. В частности можно применить польский опыт, когда застройщик гарантирует выполнение обязательств через соответствующие фонды гарантирования. Если мы хотим вывести этот вопрос в конструктив, то сейчас нам нужно дождаться двум вещам: к каким выводам придет следствие, а также решит суд. А тогда уже сможем решать, каким образом мы будем достраивать садик, достраивать подстанцию. Я и так все это держу на контроле, потому что речь идет о социальной инфраструктуре, – отметил мэр Винницы.

Такую же позицию поддержали профильные заместители городского головы, присутствующие на встрече, и сами инвесторы.

– Мы провели более 15 встреч и на каждую приглашали облгаз, облэнерго. В 18-19 году пробовали выработать нормальную рабочую схему. Но главным вопросом было дофинансирование тех или иных проектов. В конце 2018-го мы поняли с инвесторами, консультации наши дошли до того уровня, что их дальнейшее рассмотрение и выяснения нужно переносить в судебную плоскость. Вопрос только в том, что в каждом из этих проектов является определенная группа проблем: это касается “Ривьеры”, “Резиденции”, “Европейского квартала”, клубных домов. По каждому мы знаем проблематику. Смешивать это в одну рабочую группу не нужно, потому что это будет деструктив. Нужно продолжать работу в этом направлении, – подытожил заместитель мэра Сергей Матусяк.

А другой заместитель городского головы Сергей Тимощук добавил, что такими “чоруншными” митингами под мэрией новостройкам в Виннице и городу целом не прибавится положительного имиджа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =