Новости

Медицина за счет громады: Как Ивановская ОТГ на Винниччине строит новую сельскую амбулаторию

Ивановская ОТГ начала строительство сельской амбулатории в одном из населенных пунктов общины – с.Гущинцы за счет собственного бюджета. Стоимость работ составляет 3 млн грн.

Об этом сообщил председатель общины – Михаил Кулик, во время встречи по вопросам коммуникации и налаживания связей с общественностью, проходившей в ОТГ при содействии Винницкого ЦРМС, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

Ивановская ОТГ Калиновского района Винницкой области является сельской общиной, создана в 2017 году. В ОТГ функционирует первый уровень медицины в рамках деятельности сельских амбулаторий. Одна из них работает в с. Иванов – центре общины, вторая – в с.Гущинцы, что является Старостинский округом ОТГ.

«Мы планировали принять участие в правительственном проекте поддержки сельской медицины, но нас не включили в список общин, где будут построены амбулатории за средства государственного бюджета. Поэтому на сессии сельского совета приняли решение о решении проблемы за свой счет. Дело в том, что Гущинецкое Старостинский округ включает три населенных пункта, а затем имеет большинство сервисов – ООШ I-II ст., ДОУ и амбулаторию, которая обслуживает жителей окрестных сел, но находится в одном помещении с детским садом. И ДОУ, и амбулатория не соответствуют новым стандартам для таких помещений. По нормам, на площади, занимает ДОУ, должно быть 50 детей, а сегодня там – 80 и еще очередь есть. Мы приобрели заброшенное помещение магазина площадью 235 кв.м, где будет расположен сельскую амбулаторию. Несмотря на то, что у нас очередь в ДОУ составляет 43 ребенка, это решит и проблему дошкольного образования в обществе, и качественного обслуживания пациентов. Большинство средств будет потрачено из бюджета ОТГ, привлечем и спонсорские средства », – сообщил председатель Ивановской ОТГ Михаил Кулик.

navigate_before
navigate_next

По словам заведующей Гущинецкой амбулатории общей практики семейной медицины Валентины Довгалюк, амбулатория не может быть размещена в помещении с ДОУ, ведь медицинское учреждение работает с пациентами, имеющими различные заболевания, в том числе и инфекционные.

«У нас задекларировано 1900 человек, обслуживаются и граждане из соседних населенных пунктов – с.Камьяногирка, Мизяков, есть пациенты с« красный список », затем – не исключено пополнение штата врачей. Ежедневно мы обслуживаем от 20 до 50 пациентов. По стандартам, наше помещение не соответствует требованиям. Например, прививки и прием педиатра – это разные кабинеты, а у нас – один. Новая амублатория решит проблему соблюдения санитарных норм и даст возможность правильно разместить все подразделения и кабинеты для приема и лечения, ведь у нас есть еще дневной стационар. Кроме того, в здании новой амбулатории будет работать аптека – это удобно. Мы надеемся, что община нам поможет с некоторым оборудованием», – пояснила Валентина Довгалюк.

Как сообщил Михаил Кулик – председатель Ивановской ОТГ, при условии подготовленного помещения медицинского учреждения, община имеет возможность принять участие в конкурсе проектов на получение государственной помощи с оборудования сельских амбулаторий, поэтому соответствующий проект уже подготовлен. Новую сельскую амбулаторию в с. Гущинцы Ивановской ОТГ планируют открыть ко Дню медицинского работника, летом 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =