Новости

Медики громад Виннитчины учились управлять коммунальными больницами

Четвертый год подряд в Украине продолжается децентрализация, объединяются громады, передаются полномочия на места, а вместе с тем углубляются и секторальные реформы, среди них – медицинская сфера. Винницкий Центр развития местного самоуправления пригласил работников медицинских учреждений ОТГ области на семинар «Фианнсовий план учреждений здравоохранения первичного уровня», который прошел при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

К обсуждению вопросов организации работы медицинской сферы в ОТГ были приглашены представители громад Винницкой области и эксперты – советник Винницкого ЦРМС с муниципальных услуг Виталий Швец и региональный координатор по поддержке реформы здравоохранения Тамила Лепешкина.


Тематика семинара включала обсуждение механизмов финансового менеджмента, управления персоналом, оплаты труда, моделей финансирования КНП, а также обмен опытом успешных предприятий.
«Учреждения здравоохранения превращаются из бюджетных в коммунальные предприятия, они начинают хозяйничать в других условиях, а это финансовый план, штатное расписание, зарплата, налоги и прочее. Все эти вещи новые для бюджетных учреждений. Когда мы, эксперты Центра начали общаться с медиками в громадах, оказалось, что вопросов очень много – поэтому начинаем серию обучающих мероприятий и информационных сессий для них. Вот сегодня у нас около 50 человек – главные врачи, главные бухгалтеры ЦПМСД громад, они активны, внимательны и имеют много вопросов, ведь коммунальная сфера для них новая », – отметил Виталий Швец, советник Винницкого ЦРМС из муниципальных услуг.

«Вновь центры первичной медико-санитарной помощи в общинах – это учреждения с новым статусом, который предполагает учет в работе Хозяйственного кодекса, Налогового кодекса, трудового законодательства. С первых шагов заведения должны правильно выстроить свою деятельность, найти стимулы в оплате труда, в эффективном хозяйствовании и не стоит забывать о качестве, отныне услуги должны быть конкурентными, ведь каждый пациент имеет право изменить врача в любое время », – пояснила Тамила Лепешкина , региональный координатор по поддержке реформы здравоохранения.

В ходе семинара участники ознакомились с успешным опытом организации первичного звена медицины в г.. Каменец-Подольский, а также подискутировали по вопросам реформирования отрасли.

«Наш ЦПМCД создан 1 июня 2018, учитывая предстоящее присоединение 4 населенных пунктов к обществу. В его состав вошли амбулатория общей практики и 4 ФАПы из сел общины. Населения ОТГ составляет 4500 человек и если раньше было 4 врача, то сейчас имеем 2,5 ставки. Заведение финансируется Национальной службой здравоохранения – это зарплаты, отдельные медицинские анализы и оборудование, энергоносители, но по ремонтам – это местные бюджеты и здесь еще есть вопросы, нужны разъяснения.

Мы не можем оказывать платные услуги, наши средства – благотворительность, аренда и финансирование НСЗ. Обучение и практика нужна, ведь во многих коллег отсутствуют навыки администрирования, как и у меня – 5 лет работала врачом, поэтому нужно приобретать новые знания по управлению заведением в новых условиях », – отметила Инна Пересунько, главный врач КНП« Шпиковский ЦПМСД »ШПИКОВСКИЙ сельского совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 6 =