Новости

Марина Порошенко приобщила Винниччину к проекту по созданию инклюзивного образовательного среды (ФОТО)

21 апреля в Виннице супруга Президента Украины Марина Порошенко подписала Меморандум с председателем Винницкой областной государственной администрации Валерием Коровием о присоединении Винницкой области к всеукраинскому проекту Фонда Порошенко «Инклюзивное образование – уровень сознания нации», который реализуется в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины.

Соответствующий Меморандум подписан с целью создания доступных и качественных условий обучения особых детей. Фонд Порошенко инициировал и вместе с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ разработал типовые проекты Медиатеки и Ресурсной комнаты, которые включены в стандарты нового образовательного пространства в рамках концепции «Новая украинская школа». Марина Порошенко передала эти проекты руководителю области Валерию Коровия для реализации в Винницкой области.

При подписании, Порошенко сообщила, что Винниччина стала пятнадцатым регионом Украины, в котором внедряется инклюзивная образовательная среда и создаются інформационно-ресурсные центры (ИРЦ) в рамках этого проекта. Она подчеркнула, что основными задачами ИРЦ является комплексная оценка «особых» детей по современным международным тестам, разработка рекомендаций по программе обучения и оказание психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг таким детям.

Также в рамках визита супруга Президента и глава Винницкой области провели совещание с председателями районных советов, ОТГ и городскими головами по созданию сети инклюзивных ресурсных центров (ИРЦ) в регионе.

navigate_before
navigate_next

По результатам совещания был подписан Меморандум о сотрудничестве между облгосадминистрацией и руководителями органов местного самоуправления, а также запланировано открытие до 1 сентября – 33-х инклюзивно-ресурсных центров.

«По сравнению с прошлым годом, количество инклюзивных школ в Винницкой области увеличилась на 40%, а количество учащихся с особыми образовательными потребностями – на 50%. Вместе с тем, инклюзивным образованием охвачено лишь 2% «особых» детей региона », – отметила супруга Президента Украины.

На сегодняшний день в области функционирует 145 инклюзивных учебных заведений, в которых обучается 255 детей с особыми образовательными потребностями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =