Интервью Политика

Лидер винницкого ТИК Виктор Бронюк откровенно о политике, концертных турах и рецепте похудения

– Виктор, сейчас «ТИК» проводит «Стратегический тур» по Винницкой области в поддержку «Украинской стратегии Гройсмана». Концерты проходят в разных городах – как встречают люди?

-Можно много об этом рассказывать, но можно поехать и самим посмотреть. Кстати, интересно, что на эти концерты приходят не только жители местных районов, но и из Винницы многие приезжает. Атмосфера очень позитивная – собирается много народу. Все выходят, все подпевают.

Я действительно поддерживаю «Украинскую стратегию Гройсмана» – ни для кого не секрет, что мы дружим с Борисовичем, а в свое время вместе с ним работали в городском совете. И сегодня, чтобы там кто не рассказывал о новых политиков, – но должны быть люди, представленные в законодательных органах, которые понимают, что делать со страной. Не просто есть шаурму и записывать обращение в соцсетях, а делать работу – все те процессы, которыми заниматься руководство государства. Не спрашивать советы в фейсбуке, а каждый день становиться и методично работать. Я хочу, чтобы именно такие люди были сегодня у власти, и чтобы они шли туда и делали нашу страну успешной так, чтобы это действительно влияло на повышение качества жизни граждан.

-В том же фейсбуке, с тех пор как начался «Стратегический тур» Винниччиной, тебе говорят, что Бронюк ранее поддерживал другие политические силы. Как ты это прокомментируешь?

-Все просто – моя позиция как гражданина никогда не менялась: я за Украину и тех, кто поддерживает все украинское. Впрочем, к сожалению, мы – украинский народ – всегда становимся заложниками ситуации, и нам приходится выбирать из двух зол меньшее. Но если я сегодня хочу поддержать ту или иную партию, то во-первых – это должна быть украиноцентристская сила, а во-вторых – есть люди, которых ты хорошо знаешь и которым доверяешь. В моем случае – это Владимир Гройсман. Мы с ним вместе много лет, и когда он сейчас решил идти в политику со своей командой, – попросил поддержки. Почему бы мне его не поддержать? Вот за кого – за кого, а за него мне точно не будет стыдно!

-В этом контексте вспомнилась история о тебе. В 2013-м, когда в Украине начался Майдан, в самую первую ночь, когда киевляне собрались на Крещатике, Витя Бронюк с друзьями собрались в Киеве на нынешнем Майдане Небесной Сотни (тогда еще Театральной площади), и решили проводить в городе митинги в поддержку европейского курса Украины. А буквально за несколько недель до того вышел клип «Люби ты Украины» – патриотический, и, как оказалось впоследствии, он стал пророческим. Ты говоришь о поддержке именно проукраинских политических сил – Гройсман и его команда именно эти люди?

-Посмотри фильм «Нескоренный» о Романе Шухевиче – там есть интересный эпизод. Когда к воинам УПА, которые были в подполье, пришел посланец от Степана Бандеры и начал рассказывать, что они неправильно проводят работу среди бойцов в патриотическом воспитании. Тогда Роман Шухевич сказал: «Вы думаете, что человек, который в поле косить траву, меньше любит свое государство, чем тот, кто стоит на трибуне и рассказывает, как он это делает ?!». Так и у нас сейчас: можно одеть вышиванку и рассказывать как ты любишь Украину, а потом улететь в Москву и пить по 100 грамм с маленьким карликом или еще кем-то. Другая позиция – это действительно каждый день упорным трудом, не рассчитывая на пиар или политические дивиденды, методично делать свою работу, которую кому-то же нужно делать. Мы же все грамотные – смотришь ленту в фейсбуке, то каждый второй может быть президентом государства, а каждый третий тренером по футболу. Такая позиция формирует в нас такого латентного гражданина.

Писатель Густав Водичка написал, что «Украина – семья Дремлющих ангелов». Это интересно, все сводится к тому, что украинцы – это такие буддисты: посидите и подождите, пока произойдет чудо. Мы всегда зачаровуемось у политиков и верим, что кто-то придет и сделает все за нас. Никто не хочет работать на самом деле. А для того, чтобы произошли изменения – это очень просто, нужно, чтобы каждый качественно выполнял работу на своем месте. НЕ халтурить и не обманывать в первую очередь себя. У нас всегда привыкли искать виноватого. Но не Премьер-министр обрисовывает подъезды и не Президент бросает окурки вне помойкой. Украина – это каждый из нас!

-Эти выборы в Верховную Раду показательны в том плане, что чуть ли не весь шоу-бизнес идет в политику. Но, не Виктор Бронюк. Объясни, пожалуйста, как ты к этому относишься и почему сам не идешь по мандату.

– Хотят идти, то пусть идут. Но давайте вспомним, что сделали те мои коллеги, которые уже были в Верховной Раде в предыдущих созывах? К сожалению, ничего …

А по поводу погони за мандатами, то поскольку у нас аграрный регион, скажу так: если на корову положить седло, то теоретически на ней можно участвовать в скачках. Но корова предназначена для другого. А для скачек есть лошадь, ему для этого природой больше дано. Признаюсь, у меня было много предложений от разных партий, в том числе и от Владимира Борисовича, и я их рассматривал. Но я отказался от места в списках. И немалую роль сыграло то, что действительно весь шоу-бизнес пошел сегодня в политику. Я не скажу это хорошо или плохо, время все расставит по своим местам, но по крайней мере журналистам хоть будет о чем писать … Впрочем, по моему мнению, это не будет весело, а как говорила Леся Украинка – «Чтобы не плакать, я смеялась», и это будет саркастический смех. И потом снова впнемося в том, а что же дальше ?!

В этом созыве парламента, выбираемый в 2014-м, также пришло много непонятных людей на гребне той патриотически волны. Еще раз хочу отметить, что парламент – это место, где создаются законы. И депутаты иметь в голове как минимум хоть какую-то базу и понимание самого процесса законотворчества.

Надо наверное немного «включать» голову и голосовать не для того, чтобы было весело, это должно быть ответственный выбор. Ведь именно вы делегируете того или иного человека в законотворческий орган. А теперь давайте подумаем, а смогут ли эти люди создавать законы или хотя бы найти где-то аналоги в зарубежных странах и адаптировать их под украинские реалии ?! Если они этого сделать не смогут – то зачем вы их туда посылаете?

Жаль, что у нас люди часто голосуют за лозунги, по приколу, или просто потому что он / она – «красивые». Идя на избирательный участок 21 июля, каждый должен задать себе вопрос, а что то депутат будет делать в Верховной Раде ?! Просто протусуватися пять лет? В таком раз потом не ищите виноватого – подходите к зеркалу и смотрите в него, кто виноват в том, что опять случилось так как случилось.

-Сейчас идет большая дискуссия, что нужно полная перезагрузка во власти и новые люди. А с другой стороны – какое качество новых людей как специалистов ?! Что ты можешь сказать о команде Гройсмана, где и молодые, и опытные, а некоторых из которых ты знаешь лично ?!

Перед тем как кого-то выбирать, стоит поинтересоваться, в какой среде и человек живет и как она способна организовать свою жизнь ?! Твое жилье – это мини-модель города, твой город – это маленькая модель страны. Если ты знаешь, как работает и функционирует город, то ты уже в какой-то степени имеешь представления как функционирует страна, со своими недостатками и положительными моментами. А когда ты идешь в надежде на то, что тебе все расскажут и научат, то нет, друг, ты иметь профессиональную команду. Большинство людей, которые идут сегодня на выборы в команде Гройсмана – они уже имеют опыт и жизненный, и политический. Каждый из них прошел уже определенный путь в своей области. В большинстве случаев – это отраслевые специалисты, которые на своей практике почувствовали как работает та или иная сфера. Они хотя бы понимают, о чем говорят.

Есть группа людей в парламенте, которые десятки лет там тусуются. Неважно, под соусом какой партии они туда заходят, но все равно залезут в Совет. Они знают, куда направлены денежные потоки, и пока «молодые лица» селфяться на фоне зал Верховной Рады и вникают в суть, – эти «ветераны большой политики» снова садятся на потоки. Давайте говорить откровенно: в Раду в своем большинстве люди идут лоббировать собственные бизнес-интересы. Так уж сложилось в нашей истории.

У людей из шоу-бизнеса другое: быть народным депутатом – это большая ответственность, и они даже не осознают насколько велика. Ты как минимум там должен работать. Одно дело, когда ты пришел на работу и тебе подготовили сценарий, гримеры загримировали, стилисты подобрали одежду и тебя посадили перед камерой. А здесь, друг, ты что-то немножко сделать для государства. Я себе тоже ставил вопрос, когда думал, соглашаться на предложения уйти в списках в Раду, – а с чем я туда пойду? Для меня это было одно из самых трудных решений, которое мне приходилось принимать в жизни.

Я считаю, что хорошие дела можно делать и без Верховной Рады. А туда если идти, то перед тем как минимум нужно изучить полномочия народного депутата. Чтобы ты понимал, что ты должен делать, а не просто ходить там нажимать кнопку и смотреть sms, по закон сказали голосовать. А действительно нарабатывать законы и изучать практику иностранных государств. Государственный «велосипед» уже давно придумали седобородые дяди. Для этого нужно уметь анализировать и понимать, как работают государственные институты и государственный механизм Украины. И нужно для себя сделать вывод: смогу ли я все это делать ?!

-На «десерт» – сейчас многие обсуждают секреты похудения Владимир Гройсман. Виктор Бронюк в вопросе борьбы с лишними калориями имеет огромный опыт. Поделишься своим рецептом похудения?

-Я же никогда не скрывал, он называется ПМЖ – «попробуйте меньше жрать» J. Когда родился наш сын Даниил в 2010-м, я тогда весил почти 120 кг. Сбитый биоритм, неправильное питание и надо уже делать какие-то выводы. Ты начинаешь придумывать, что хорошего человека должно быть много … Но это все глупость. Мы все кузнецы своего счастья. Наконец мы то, что мы едим. Уделять время себе, особенно когда тебе за 30 и твой организм уже «слетает с гарантии», – действительно нужно. И учитывать то, что ты ешь и сколько часов ты спишь. Все должно быть с умом. Чего всем желаю!

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =