Культура Новости Политика

Кто стоит за «смертью» дореволюционной почты в центре Винницы? (Видео)

Кто стоит за «смертью» дореволюционной почты в центре Винницы? (Видео)

Прогуливаясь центром Виннице можно увидеть не только нарядные админздания, украшенные кафешечки и ухоженные подъезды. В центре города есть здания, которые заброшены на протяжении десятков лет.

На улице Симона Петлюры (бывшая Чкалова) больше внимания вызывают два здания, расположенных одна напротив другой. Речь идет о бывшем помещении Винницкого областного радио, где сей час разместился Центр истории Винницы и бывшую почту напротив.

И если бывшее здание радио сохранилось болем-менее в пристойном состоянии, то дореволюционная почта наводит тоску…

Здание вот уже почти 30 лет пустует и постепенно разрушается. Снаружи на людей «смотрят» черные отверстия окон (с решетками на первом этаже), выщербленный и облезлый фасад, заколоченные дряхлые двери и стены, обросшие плющом.

Этот дом был построено в период 1913-1914 годов, накануне первой мировой войны. Считается, что спроектировал дом Моисей Ваксман, но существуют гипотезы, что без влияния Артинова здесь также не обошлось. Все же он тогдашний главный архитектор города. Двухэтажное здание принадлежало одновременно городской думе и семье Ваксманов. Так как средства на строительство выделили и те и другие, то сооружение стало общим. На первом этаже обустроили почтовое отделение и телеграф, а второй этаж был частной собственностью Ваксманов.


Через окна заброшенной почты видно высокие потолки и горы строительного лома под ногами. Кирпич, камень, штукатурка и море пыли.

Внутрь здания попасть невозможно. Окна зарешечены, двери на замке…

После освобождения Винницы от немецких войск в 1944 году в доме ненадолго обосновался СМЕРШ (от лозунга “Смерть шпионам!» – отдел контрразведки Народного комиссариата обороны СССР). Они проводили фильтрационные проверки среди винничан на предмет сотрудничества с нацистами. Старожилы рассказывают, что после этого в подвалах здания нашли около 40 человеческих черепов.

Почтамт просуществовал здесь до 1992 года и переехал в новое 9-этажное строение возле католического соборна на улице Соборной, а здание перешло в собственность Винницкой торгово-промышленной палаты и до сих пор пребывает в ее собственности. С того момента здание стоит заброшенным вот уже 28 лет.

Единственное, что сделала Винницкая ТПП – демонтировала пристройки, укрепила внутренние перекрытия железобетонными плитами и накрыла крышу оцинкованным металлом.

В мае 2015 го депутатами Винницкого городского совета 6-го созыва было принято решение «О даче согласия на бесплатное принятие из государственной в коммунальную собственность территориальной громады г. Виннице здания – памятки архитектуры местного значения«Почта» по адресу: г. Винница, ул. Чкалова, 24». Одним из условий принятия такого решения было то, что здание не будет приватизировано и может использоваться только в общественно-полезных целях.

Однако, здание «дореволюционной почты» до сих пор не перешло в коммунальную собственность и продолжает разрушаться под воздействием времени и погоды…

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =