Криминал

Кто пришел на смену винницким бандитам из лихих девяностых

Месяц назад на автозаправке в Гниване произошел резонансное происшествие со стрельбой, госпитализацией одного из пострадавших, уголовным делом и большим испугом многих жителей этого городка в 25 км от Винницы.

Тогда два водителя устроили разборки в стиле «лихих девяностых», 32-летний житель Винницы достал травматический пистолет и выстрелил в ногу своему противнику – 38-летнему тоже винничанину. И, если бы одна из пуль попала в топливный автомат или цистерну, мог произойти мощный взрыв. Последствия которого были бы непредсказуемы, и вряд ли закончились бы только одним пострадавшим.

Редакции тогда из достоверных источников сообщили, что двоих фигурантов этого происшествия накануне видели в здании городского совета, где как раз проходила сессия – их идентифицировали правоохранители. А вот почему они и еще десятка два молодых приехали в Гнивань на сессию, и раскрывает много тайн, что в последнее время происходят не только в Гниване, но и в Виннице, Крыжополе и других населенных пунктах Винницкой области.

 

“Уши” стрельбы ведут в Винницу

Тогда, озвученным в прессе мотивом визита молодых из Винницы на сессию Гниванского горсовета была якобы поддержка местного оппозиционного депутата Сергея Сергиенко из партии Михаила Саакашвили “Рух новых сил”. Однако, в кулуарах говорят, что эти молодые люди прибыли в группе поддержки из числа участников группировки, которая представляется как “Черный комитет”, или “Народная воля”, или “Винницки ультрасы”, в зависимости от события, в которых они участвуют . Руководят этими ребятами депутат Винницкого горсовета Вадим Кудиярова и его помощник Андрей Вербецкий.

В Гниване группа Кудиярова-Вербецкого пыталась “потрясти” местный бизнес, чтобы выбить деньги на свое существование. Но это им не удалось.

 

“Боевой” или криминальный путь группы

Это уже не первый “вояж за бабками” этой группировки. И не в первый раз его представители становятся фигурантами уголовных дел. Правда, по одному из случаев дело пока еще не дошло до приговора суда. Хотя фактажа и эпизодов на эту кампанию хватает.

Первой громким делом против группы Кудиярова-Вербецкого стало дело вымогательство взятки для судьи Винницкого городского суда, чтобы тот восстановил в должности главного врача Винницкой областной детской клинической больницы Татьяна Антонец.

Это было летом 2014 года, и Вадим Кудиярова тогда предложил Антонец свои посреднические услуги и дальнейшую поддержку и защиту. Его тогда поймали “на горячем” во время получения части от объявленных 100 тысяч долларов и впоследствии выпустили из СИЗО под залог в 120 тысяч гривен. Дело это не закрыто, но после громкого старта его расследование ведется очень вяло.

В ноябре 2015 года эта группа “засветилась” в попытке рейдерского захвата Крыжополского рынка. Тогда группа из 20 молодых людей попыталась захватить админздание рынка и “поставить” своего директора – Андрея Вербецкого. Владельцы рынка с помощью полиции рынок отбили, а расследование уголовного производства, открытого по ч.2 ст.206-2 Уголовного кодекса Украины (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) также вяло расслекдуется.

В конце сентября 2016 года группа молодежи во главе с Андреем Вербецкий “отметилась” попыткой отжать офис общественной организации “Гражданский корпус” Азов” в центре Винницы.

Сейчас молодые из этой группировки активно крушат залы игровых автоматов. Правда не все, а только те, кто не стал “под крышу” влиятельных лиц из руководства правоохранительных органов. Говорят, что после таких “налетов” владельцы “подпольных казино” быстро находят общий язык с “влиятельной крышей” в обмен на щедрое вознаграждение.

Изюминкой этих “налетов ” является то, что их постоянно сопровождают журналисты одного из винницких изданий, которое курирует человек из окружения Владислава Каськива. Того самого Каськива, которого в марте 2016 Генеральная прокуратура объявила в международный розыск за хищение огромной суммы бюджетных средств во время его работы во главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами за время президентства Виктора Януковича.

 

Заработок на винницком футболе

А в конце мая, лидер этой группы снова оказался в эпицентре крупного скандала. Сначала министр внутренних дел обнародовал факты масштабной коррупции в украинском футболе. Среди 35 клубов, которые были замешаны в организации договорных матчей, оказалась и винницкая ФК “Нива”, вице-президентом которой сегодня является Вадим Кудияров. И хотя последний назвал выпады министра “пустыми предвыборными манипуляциями”, все же “дыма без огня не бывает”.

Во-первых, именно “возрождение” футбольного клуба в феврале 2016 происходило с участием “непримиримых” политических оппонентов от Партии регионов и “Батькивщины”, которые не впервые находят общий язык Винницкой области.

А во-вторых, информация о том, что вокруг ФК “Нива” не все в порядке всплыла в последнем интервью председателя Винницкой областной государственной администрации Валерия Коровия.

На вопрос о том, ведутся ли переговоры с одним из крупнейших бизнесменов Украины о его «вхождении» в состав собственников ФК «Нива», Коровий ответил:

– Подтверждаю. Бизнесмен, о котором вы говорите, на 95% был готов финансировать винницкий клуб, но из-за отдельных дискуссий, связанных с корпоративными правами, и непонятную позицию некоторых общественных организаций, переговоры на данном этапе заморожены. Я могу только добавить, что речь идет о представителе одной из крупных компаний, реализующая достаточно крупный инвестпроект в Винницкой области.

Судя по всему, речь идет о Юрии Косюке и его компании “Мироновский хлебопродукт” с одной стороны, и общественной организации “Футбольный клуб” НИВА-ВИННИЦА “, учредителем которого является Вадим Кудияров, с другой. А “цена вопроса” по неофициальным данным составляет 400 000 гривен.

 

Кирилл Романский, специально для Винницких новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =