Новости

Кто на винницкой границе с Приднестровьем стрелял по АТОшникам

30 августа, в пограничном Ямполе у ​​цеха по изготовлению  памятников было жарко, конфликтно и даже стреляли. Потому шестеро мужчин из Винницы в камуфляже в этот день должны были забрать из цеха заказаны 4 каменных креста стоимостью в 100 000 гривен … Но до загрузки памятников дело не дошло, потому что на АТОвцев напали около 20 спортсменов, которые кроме кулаков применили охотничье оружие и постреляли два автомобиля – легковой Рено с водителем и джип Фольксваген!

Как пишет журналист Роман Ковальский, впоследствии на месте «разборок» появилась местная полиция и скорая, а 6-х избитых фронтовиков из районной больницы Ямполя и их расстрелянные авто вывозила на Винницу «подмога» из команды Грача.

Что же не поделили в Ямполе АТОвцы, «спортсмены» и владельцы местного каменотесного бизнеса?
– Мы заказали в Ямполе у ​​женщины Зои и проплатили 100 000 за 4 памятники Защитникам Украины … Три таких креста уже стоят в Жмеринке, Песчанке и Теплике. Эти должны были установить в Брацлаве и еще трех районах. Но, забрать свое нам не дали какие-то ребята «на спорте», которые со старта начали меня с 5-ю собратьями бить и получили оружие !, – рассказал ветеран АТО из полка АЗОВ Александр Яремчук. – Это было довольно неожиданно и реально нам досталось очень жестко. Мое авто, на котором товарищ попытался вырваться из места драки постелили охотничьими «Калашами» в 4-х местах. Так же есть дыры в стеклах черного джипа, который стоял рядом … Вот так мы попали в Ямполе в крутой замес и больницу!

Почему вызвали Грача с собратьями из Винницы?

Потому что под медучреждением нас ждала какая-то «бригада», а местная полиция ничего не видела и никого на месте не задержала … Каким-то чудом никого в тот день не убили! Потому шансы на 200-того в моем расстрелянном авто были реальные …
– Почему вам не отдали те кресты?
– Там есть конфликт с владельцами карьера и мастерских где делают  памятники … Но мы заплатили за свои кресты и есть все документы на руках! Впрочем, из-за их спора наш заказ так сказать взяли в «заложники» и уже предлагали нам выкупить их повторно за полцены. Более того, готовые кресты они не трогали, потому что очевидно, побоялись гнева Бога. А три подставки под крест уже распилили и куда дели … Мы не хотим ничего чужого, а хотим забрать свое! В то же время, для «разборок» с фронтовиками вызвали «спортсменов» … И почему-то начали стрелять, хотя их было в четыре раза больше – молодые, накачанные и явно с поставленными ударами ребята! Сейчас уже известно, кто их послал, потому что приехали известные люди «решать вопросы» …
– А как АТОвцев с Яремчуком назовут в Ямполе рейдерами или бандитами?
– У нас есть все чеки на кресты с ямпольского песчаника, которые сейчас стали вещественными доказательствами по этому уголовному делу. Нас было 6-ро без оружия и каких-либо претензий … Но через нас, видимо, решили повлиять на владелицу цеха по изготовлению памятников. И повлияли так, что мы все в больнице с ушибами, сострясением мозга и ушибами, а один собрат со своим диагнозом имеет все шансы отлежать более 3 недель … Мое авто имеет 4-х прострела и также является вещественным доказательством.
– От АТОвцев возможна месть за это нападение, если полиция  на стороне «спортсменов»?
– На все есть воля Божья …
В то же время фронтовик и работник ВинОГА Грач, которого вызвали для «эвакуации» с Ямполя, рассказал о разборках «на районе» свою версию:
– Меня набрали ребята из Азова, которые оказались не в то время и не в том месте. У меня не простые отношения с Сашей Яремчуком, но среди пострадавших собрат с 93-й бригады и боевое братство победило любые личные отношения. И мы поехали их вывозить из Ямполя из больницы, там могла быть вторая серия драки с участием так называемых «молдаван», – отметил Андрей Грачев. – Если честно, то я в шоке применением нарезного оружия калибра 7,62 … На месте мы уже никого из нападавших не застали! Но авто Яремчука выглядело, как решето! Такое впечатление, что на нем трое суток делали рейсы в Донецкий аэропорт! Поэтому мы вывозили это Рено на лафете на Винницу … И это при том, то оппоненты совершенно не пострадали! Их называют «неустановленными лицами»! Но это так называемые «спортсмены», которым не хватает мужества идти на войну … Зато они с ружьями и кулаками воюют в Ямполе! Мы свою помощь собратьям предоставили … Кто давил на курок также знаем! Теперь дело за полицией!
Ибо кроме хулиганства там еще был разбой и покушение на жизнь с применением оружия!
Никакого «отжима» или «рэкета» со стороны 6-ти АТОвцев то ни было, потому что у них все документы на руках … А теперь еще и синяки под глазами!

Версия конфликта от владельца карьера 

Владелец местного карьера, имеет хозяйственный конфликт с хозяйкой цеха по обработке камня и изготовлении памятников, обнародовал совершенно иную версию этих событий и конфликта:
-В 2007 году винничанка Зоя Савельева берет у моего партнера 138000 долларов для того, чтобы создать предприятие по обработке камня. Общение с ней идет по возврату долга, поскольку предприятие она так и не создала.

На что она сообщила о том, что ей надо продать дом и бизнес и вернуть деньги. 26 апреля 2018 мое предприятие заключило с ней соглашение, мы берем цех в аренду для того, чтобы отрабатывать деньги. Цех был без света, в запущенном состоянии, моторесурс никакой. Я вложил туда около 800 000 гривен и запустил производство. Общения по договору аренды абсолютно нет. И когда предприятие стало работать, 57 человек получили работу и достойную зарплату, 29 августа к нам пришли неизвестные в балаклавах. – – рассказал директор ЧАО “Ямпольский карьер” Валерий Кищук.

– Срезали замок с ворот болторезом и зашли на территорию. Двух охранников выставили за периметр и с угрозами забирают от производственных станков моих работников. В это время я находился в столице. Без всяких согласований и звонков на предприятие зашла Зоя Савельева и вместе с неизвестными лицами заняла производственное помещение. На телефонные звонки от меня не реагировали. Я дал указание вывести работников своих за периметр, чтобы они не пострадали.

30 августа вместе с рабочими я подъехал к воротам предприятия для того, чтобы узнать, что же случилось. Но во время общения нас окропили слезоточивым газом неизвестные люди, которые были в зеленой форме. Чтобы защититься, мы стали бросать камнями. Началась толкотня, открылись ворота предприятия, а неизвестные стали бежать в помещение. Вдруг выехала машина на большой скорости и начались выстрелы. Тогда приехала полиция. С Зоей Савельевой мы работали в присутствии силовиков. Я написал исковое заявление на нападение на предприятие и рейдерский захват. У всех взяли объяснения. Следствие продолжается. Впрочем, правоохранители мне не говорят, кто те неизвестны. Знаю, что двое пострадавших обращались в больницу, а потом ходили заведением в балаклавах и с гранатами … Угрожали врачам и пациентам. После этого их и других вроде полиция увезла в Винницу.

Сейчас мои люди приступили к выполнению функциональных обязанностей. Во время уборки помещения охранники нашли пистолет, похожий на боевой, и бутылки с веществом вроде коктейля Молотова, гранатомет …

Версия владелицы цеха Зои
А владелица цеха по обработке камня Зоя Петровна Савельева рассказала о том дне следующее:
– Автовцы не имели к этому конфликту никакого отношения, потому что заказали для памяти погибших защитников Украины 15 крестов с песчаника и заплатили за них …, – рассказала Зоя Петровна. – Но бандюки не отдавали им памятники накануне, потому что пытаются отжать у меня предприятие через нашу долговый спор за 140 000 долларов. Даже говорили фронтовикам, кашляйте по 10 штук сверху и забирайте … Это нормально? И в то утро Саша с Мишей и еще 4-мя с АТО должны были забрать уже готовые кресты … Но сразу после 9 утра появились 5 авто с ребятами в балаклавах и их возглавлял один толстый с автоматом, который спросил «Кто здесь главный , будем разбираться … »Я спряталась в офисе и вдруг на улице начался шум, крики, драка и стрельба … Только успела выскочить из здания и перебежать к кустам … Параллельно вызвала полицию! Потом неизвестные перекусили цепь на воротах цеха и как «ниндзя» перелезли через забор и заблокировали АТОвцев в одной из комнат.

Двери там были металлические, поэтому они стерялы с автомата по замкам и ногами их выбивали. Также сорвали играть из окон и достались ребят в офисе … Били! Стреляли по авто – Сашиному серебристом Рено и трижды продырявили окна в джипе местного бизнесмена, споря со мной за деньги и камень …

Приехала полиция 7 человек, начальник, его заместитель и прокурор … И эти ребята после стрельбы просто вышли из двора цеха сели в авто и свободно поехали! Спрашиваю «Чего вы их задерживаете? Мне говорят – а за что? »Впоследствии в полиции, куда меня отвезли, состоялся« круглый стол »с участием полиции, СБУ и моих оппонентов … Нам говорили, договаривайтесь, потому стрельба в пограничной зоне никому не надо … Но как договариваться, когда бандитов с оружием с места преступления отпускает полиция в присутствии прокурора?
Мы сами решим свой спор за долг в 140 000 долларов и цех, но за что избили и постреляли АТОвцев?

Что говорит полиция?

В то же время, руководитель полиции Винницкой области об этом преступлении сообщил следующее:
– По факту драки и стрельбы в Ямполе 30-го августа возбуждено уголовное производство по 4 части 296-й статьи Уголовного кодекса (хулиганство). Лица бандитов, которые напали на ветеранов АТО нами установлены, проводятся экспертизы, в том числе и баллистические. Ведь во время конфликта было применено нарезное охотничье оружие, – прокомментировал шокируя событие в Ямполе начальник ГУ ЧП Винницкой генерал Юрий Педос.

– Как вы оцениваете действия местной полиции, потому что по горячим следам никого тогда не задержали?
– Мы проводим собственную проверку … Потому факт преступных действий был зафиксирован сразу, были госпитализированы и пострадавшие. И не стоит учитывать, что в Единый реестр уголовных производств данное событие было внесено через сутки. Все будет по закону и ситуация находится на моем контроле.
– Вы знаете, что «решалы» уже пытаются договориться с побитыми АТОвцами?
– Это их личные дела, но за избиение, стрельбу и хулиганские групповые действия бандиты будут отвечать … И я бы не советовал никому вмешиваться или «влиять» на ход следствия, так как это дело чести защитить тех, кто защищал нас на войне …

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =