Новости Политика

Кто из винницких “тимошенковцев” собрался бороться за мандат парламентария

Хотя до выборов в Раду остается год, штабы основных политических сил уже сегодня готовятся к парламентской кампании и определяют кандидатов на мажоритарные округа. Если закон о выборах не изменят, округа не разобьют по-новому, в общем, если бы выборы состоялись сегодня, винницкая «Батькивщина» удивила бы нас интересными личностями в качестве кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины.

В мае вместе с председателем областной ячейки Людмилой Щербакивской в «Форуме местных лидеров» приняли участие Олег Тарлецький, куратор департамента партийного строительства исполнительного секретариата Валентина Кулик, первый заместитель председателя Винницкой областной «Батькивщины» Леся Мороз, депутаты Винницкого облсовета от «Батькивщины» Влад Рой, Дмитрий Копера, Олег Мейдич и депутаты городского совета от «Батькивщины» Людмила Ваколюк и Олег Алекса. Большинство из них – кандидаты в кандидаты в нардепы от партии Тимошенко.

Все восемь округов Винницкой области в штабе «Батькивщины» уже поделили. Фамилии кандидатов, правда, удивляют, а их биографии – тем более.

11 и 12 округ, то есть, город Винницу и окрестности предварительно «делят» между собой депутаты горсовета Олег Алекса и Людмила Ваколюк.

Как отмечало движение «Честно», согласно декларации Олега Алексы за 2016, живет он исключительно на пенсию около 3000 грн в месяц. Фактически, депутат с еще двумя сыновьями живет за чертой бедности, ведь до минимального дохода семьи из трех человек не хватает еще 15 000 гривен в год. В Алексы нет никакого имущества, даже жилье отсутствует, а его состояния только уставный взнос 35% в ООО “Вадим и К” в размере 17,5 тыс. Грн. В 2014 году согласно той же декларации, депутат Алекса получил кредит в размере 7600000 грн. Если и дальше депутат живет исключительно на пенсию, то отдавать ему кредит придется 215 лет.

А еще десять лет назад Алекса, который сейчас живет за чертой бедности и собирается стать нардепом, как писали журналисты, владел сетью туристических баз в Украине и страховал свой автомобиль на сто тысяч долларов. Однако депутат возглавляет местное отделение Федерации бокса и поддерживает спортсменов.

Если Олег Алекса формально «милостыню» просил, то его коллега,  Людмила Ваколюк, задекларировала 21 000 кв. м. Движение «Честно» писало, что только выписка из реестра недвижимости Людмилы Ваколюк занимает 46 страниц, в ней среди депутатов Винницкого городского совета больше недвижимости, правда, основная часть приобретена в кредит, о чем также свидетельствует декларация предпринимательницы.

Но и Ваколюк, и Алекса, несмотря на принадлежность к партии ЮВТ, все же остаются сторонниками винницкого городского головы и его команды. Об этом свидетельствует синхронность голосований этих «батькивщинников» и мэрского большинства в городском совете.

Калиновка, Козятин и Хмельник, 13 округ, Людмила Щербакивская, как говорят, сначала «сватала» Олегу Мейдичу, не одиозному депутату областного совета этого созыва. Мейдич, известный в определенных кругах как «Монгол» начал «засевать» округ еще с 2015 года. Директор Калиновского молокозавода за это время успел не только войти в руководство областной организации, но и возглавить фракцию в областном совете.

Ранее «Монгол» был Олегом Погорельским, но потом взял фамилию жены Мейдич. Вот цитаты винницкой периодической печати 2000 – 2005 годов: «крышевание» рыночников под видом охранной фирмы, сбор черного нала с парковок, незаконное хранение оружия и даже убийство ».

Издание «33 канал» в 2005 году сообщило о покушении на «Монгола», в котором привело факт о смерти человека на рынке «Урожай», которого якобы до смерти забил «Монгол», вместе с сообщником по прозвищу «Бык».

Уже после изменения фамилии с Погорельского на Мейдича и частичной легализации в качестве бизнесмена и директора Калиновского молокозавода, «Монгол» и до сих пор считается лидером ОПГ «борцов», которая осуществляла несколько рейдерских захватов предприятий в Винницкой области. Последним и самым громким был захват известного на весь мир ликеро-водочного завода «Nemirof». По крайней мере такие слухи распространяют по городу те, кто видимо не очень в дружеских отношениях с депутатом. У правоохранителей к Мейдича претензий нет.

Но наиболее резонансным в бурной биографии «Монгола» стало убийство его товарища «Кабана», который на момент покушения находился вместе с ним в одном автомобиле «Шкода-Октавия». Тогда это заказное убийство и расстрел в центре Винницы средь бела дня брал на личный контроль министр МВД, сегодняшний генпрокурор Юрий Луценко.

Как пишет газета «Мисто» №30 за 20 июля 2005: «По одной из версий убить имели владельца иномарки – известного в Виннице криминального авторитета по кличке« Монгол ». Правоохранители сразу же задержали Монгола-Мейдича. Ибо кроме того, что на него было совершено покушение, из его автомобиля изъяли оружие. Впоследствии “Монгол” был объявлен в розыск ».

Вот еще несколько заголовков тогдашней прессы Газета «Риа»: На Вишенке расстреляли спортсмена в машине. Есть версия, что “заказ” был на водителя иномарки. Издание 20 минут: Известного спортсмена убили в перестрелке на Вишенке. Газета «Мисто»: Стреляли не в «Монгола». А за то, что он сейчас в розыске, надо поблагодарить судьи. Газета «33 канал»: На 600-летие убили “Быка”, хотя стреляли в “авторитета” “Монгола”?

Так прокомментировал это событие тогдашний глава МВД в Винницкой области Василий Дремлюга для газеты «Мисто»: «Монгол» был задержан за хранение оружия и за совершение нескольких других преступлений (!). Но судья принял решение о том, чтобы его освободить. Я хотел бы обратиться к судье, чтобы он теперь помог нам его искать ».

Но в киевском штабе «Батькивщины» говорят, что Мейдича вполне может заменить не менее одиозный кандидат – экс-начальник Юго-Западной железной дороги и экс-депутат Винницкого областного Совета от «Партии Регионов» Алексей Кривопишин.

4 марта 2015 Правительство отстранило Кривопишина от выполнения должностных обязанностей руководителя Юго-Западной железной дороги с просьбой возбудить против него уголовное дело. По словам Арсения Яценюка, чиновник на государственные средства построил развлекательный комплекс.

В 2006-2008 Кривопишин был депутатом Киевского городского совета от «Блока Юлии Тимошенко», а в 2010-2015 – депутатом Винницкого областного совета от Партии Регионов.

14 округ «отдали» еще одному Олегу – Тарлецькому. Он известен как спортивный директор винницкого футбольного клуба «Нива-В». Ранее он руководил спорткомплексом «Нива» в Виннице и школой детско-юношеского футбола. Самого Тарлецького связывают с экс-нардепом от Партии регионов Владимиром Продивусом.

Спортшкола по футболу “Премьер-Нива» на базе «Нивы-Свитанок» была открыта в 2012 году, ее возглавил опытный менеджер Олег Тарлецький, а финансировалась она преимущественно из благотворительного фонда Владимира Продивуса.

15 округ Фортуна, Тимошенко и Щербаковская отдали Дмитрию Копере. Хотя. К этому возникали предположения, что на этом округе «батькивщинивци» могут поддержать Василия Вовка, генерала СБУ, президента все того же ФК «Нива-В».

Дмитрий Копера – бывший подчиненный уже упомянутого Алексея Кривопишина, до сих пор работает на железной дороге. Он достаточно хорошо себя зарекомендовал в столичном офисе на Туровской, поэтому и является одним из самих нетипичных кандидатов от винницкой «Батькивщины».

16 округ опять-таки может стать «яблоком раздора». Ожидаемым кандидатом здесь должен быть председатель Могилев-Подольского райсовета Владимир Сирант. Как многолетний руководитель и вдохновитель местной «Батькивщины» Сирант по логике должен стать и кандидатом от партии.

И здесь самое интересное. Как известно, 1 июня в Винницу приехал нардеп Иван Кириленко. Он, как оказалось, давно является членом наблюдательного совета Винницкого национального аграрного университета, президентом которого является экс-регионал Григорий Калетник. Как известно, у Кириленко немалое влияние и вес в «Батькивщине», а потому неудивительно, что возможным кандидатом в 16 округе могут быть либо сам Григорий Калетник, или его племянница, экс-коммунистка Оксана Калетник, которая после Майдана успела выйти замуж и изменить фамилию.

17 округ щедро «засевал» и обогащал Геннадий Мазур, который сегодня является председателем бюджетной комиссии Винницкого областного совета. Мазур в 2013 году стал фигурантом, пожалуй, самого громкого скандала по уклонению от уплаты налогов. Правоохранители подозревали нынешнего главы бюджетной комиссии в «крышевании» ювелирного бизнеса и сомнительной схеме импрорту золота. «Спалился» Геннадий Мазур тем, что вел «золотой дневник». Туда Мазур вносил все расходы и доходы – по реализации золота в подконтрольных магазинах, получении научного звания, своих должников и даже личные расходы супругов. Следствие установило, что с 2007-го по 2012 год винницкая «пробирка» проклеймовала фирме «Шарм» более тонны турецких золотых украшений. Однозначно рекорд по Винницкой и лидерство в масштабах Украины. Также хватало подтверждений того, что предприниматели действовали под «крышей» «теневого кардинала» областной налоговой – Геннадия Мазура.

После скандала в налоговой, Геннадий Мазур не пошел в забвение, а стал помощником экс-губернатора Винницкой области, экс-нардепа от «Партии Регионов» Николая Джиги, фигуранта «дела Гонгадзе».

Но несмотря на щедрые «засевалки» округа и постоянные «партийные взносы» ради семейного счастья Людмила Щербакивская и главы винницкого «Укроп» Григория Зозули, руководство не сделало Геннадия Мазура кандидатом в депутаты от «Батькивщины».

Вместо него – Владислав Рой. В свое время проблемы с законом были и у Роя. Его выгнали из милиции и осудили за взятку, который Рой взял, чтобы закрыть громкое дело.

Но известно, что для Людмилы Щербакивской Владислав Рой является палочкой-спасителем, которого можно держать в кандидатах до тех пор, как вместо него не появится кандидат с толстым кошельком и безразлично какой биографией.

Относительно Геннадия Мазура, то не исключена возможность того, что он будет баллотироваться в Совет от этого же 17 округа, но от «Радикальной партии», которую в Тростянце до сих пор возглавляет его жена.

18 и последний округ Винницкой области сегодня все аналитики «отдают» Татьяне Редько, которая является депутатом облсовета от «Батькивщины», председателем комиссии по свободе слова, активным политиком и неутомимой борчихой с коррупцией. Правда, как мы недавно писали, Татьяна Редько и его сын, работник таможни, стали фигурантами скандала с элитной недвижимостью в столице.

Тем не менее, бывшая помощница Григория Калетника может получить своего бывшего патрона в качестве конкурента на выборах от своей же партии.

Также существует мнение, что в случае, если по 13 округу будет баллотироваться Алексей Кривопишин, то 18 округ винницкая «Батькивщина» отдаст Олегу Мейдичу.

Пока все эти прогнозы – не более, чем гадания. Тем более, зная характер руководства областной организации «Батькивщины», которое с легкостью перепродаст округ более «весомый» кандидату.

И подобная схема в Винницкой области уже сложилась годами – представители Юлии Тимошенко “заводят” умышленно непроходных кандидатов с довольно темными биографиями ради того, чтобы жаловаться на засилье «порошенковцев». И ждать следующие выборы, чтобы снова продать места новым кандидатам …

Источник: vinmedia.com.ua

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =